greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

Categories:

Религиозный фанатизм - ВЫЗОВЫ и УГРОЗЫ Украины!

Оригинал взят у iov75 в Религиозный фанатизм - ВЫЗОВЫ и УГРОЗЫ Украины!
В яростной и ожесточенной полемике по ситуации сложившейся в Украине, одна проблема остается вне пристального внимания и интересов продвинутой Блогосферы. Я говорю о весьма непростом религиозном мире Украины. После информационной ряби по поводу как-бы попыток захвата Киево-Печерской лавры и заявлений Яроша о недопустимости любых форм агрессии по отношению к религиозным организациям Украины, ажиотаж стих. В действительности, РЕАЛЬНЫЕ угрозы и вызовы остались! Объясню почему.

Александр Щипков прав, когда говорит о том, что: "В стране в результате религиозной междоусобицы сформировались "униаты", то есть греко-католики, православные "филаретовцы" Киевского патриархата (УПЦ КП) и православные автокефалисты (УАПЦ). Единственной православной структурой, которую признает мировое православное сообщество, является Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, которая сохраняет каноническую связь с РПЦ МП ... Многих удивляет тот факт, что и.о. президента Турчинов – протестантский пастор и миссионер. Но тут нет ничего удивительного, если вспомнить, что Украина – родина всего российского протестантизма – его принесли с собой немецкие штундисты, которым Екатерина Великая раздавала пахотные земли. Украинские протестанты чрезвычайно активно участвуют как в политике, так и в религиозных "битвах". Расспросите, хотя бы, пятидесятников, и они расскажут вам о былых кровавых разборках с униатами в сёлах со смешанным протестантско-униатским населением. Но вся эта пёстрая религиозная мозаика имеет один общий оттенок, который сразу бросается в глаза. Оттенок не самого приятного цвета. Это крайние формы национализма. Он и определяет агрессивно-пассионарную специфику украинской религиозности в западных областях страны ...
Зараженность украинского религиозного мира этим вирусом – крайне тревожный симптом. Феномен "нацправославия", который в соответствие с линией новой украинской власти всё больше радикализируется, способен нарушить хрупкий религиозный мир в стране, нарушить сложившийся статус-кво. Одно неверное движение – и мы получим всполохи нового "майдана", помноженные на религиозность их участников. Если УПЦ МП под воздействием горячих голов тоже двинется по этому пути, то внутри неё неизбежно начнется борьба за "чистоту рядов". В том или ином виде будут приняты свои "нюрнбергские законы". Первыми, кто пойдёт под нож, станут священники еврейского происхождения. Потом священники "москальского", то есть русского происхождения... " (см. "Аргументы и факты ").

Напомню.

Не так давно, в лихие 90-ые годы, украинские раскольники-националисты с ненавистью, характерною для террористических групп, обрушились на каноническую Православную Церковь, особенно в Западной Украине, Тернопольщине. Получив государствено-чиновничью поддержку эти погромы и захваты православных храмов, а также убийства русских людей, навеки останутся на совести религиозных террористов.  Тогда нападению подверглась и святыня Русского мира – Киево-Печерская лавра (весной 1992 года). В те же 90-ые состоялись выборы в местные органы власти, в ходе которых в Галиции к власти пришли проуниатские религиозно-политические силы. Начались массовые захваты православных храмов. Во всех спорах между православными и униатами, власти принимали административные решения исключительно в пользу униатов, что свидетельствовало о религиозно-политической подоплёке тогдашних ужасных событий. Многие местные советы просто штамповали незаконные решения о передаче храмов униатам, а затем с милицией и тогдашним украинским  ОМОНом, избивая и калеча людей, захватывали их. Повсеместно храмовая война сопровождалась зверствами и насилием.

В течение 1990-1992 годов были практически разгромлены три православные епархии в Галиции. При штурме в Старом Самборе силовиками местного храма были жестоко избиты даже члены Четырехсторонней комиссии, которые с переломанными носами, в кровоподтеках и бинтах прибыли в Киев, где предстали перед журналистами. Тогда Восточные патриархи обратились к папе Римскому с требованием прекратить произвол и не пользоваться социальным и экономическим кризисом восточноправославных стран для усиления религиозно-прозелитского расширения своей гегемонии. Тогда эту крайне-опасную ситуацию удалось сначала локализовать, а затем свести на нет.

Однако, прошлое - держит за "ахиллесову пяту сегодняшнее настоящее" и внешняя хрупкость религиозного мира в Украине, при сильнейшей внутренней напряженности, может рухнут в одночасье (см. пост: Украина. "Духовный" пастырь Зверя! Кто сакрализует ЕвроМайдан!? ) Вспомните, как греко-католические священники клеймили позором тех верующих, которые не согласны с курсом на евроинтеграцию Украины. Тогда в Сеть было слито видео, на котором священники-униаты под крики толпы "ганьба!" пытались устроить кровавый самосуд над противниками Евромайдана и только защита полиции, спасла людей. (см. Интерфакс-Религия) Или недавний информационный взрыв Сети, как-бы афонское "анафематствование" президента В.В. Путина, патриарха Кирилла т.д., инициированное подконтрольными олигарху Коломойскому, типа независимыми СМИ телеканалом — «1+1. Вы думаете, это случайность? Вы серьёзно так думаете? Я нет. Я думаю, что нынешнему временному режиму, точнее его кукловодам-олигархам и забугорью, очень хочется зажечь адское пламя религиозной ненависти и межконфессиональной бойни в Украине.

Посмотрим на статистику верующих Украины.



 Самой многочисленной остается Украинская Православная Церковь МП, насчитывающая 12 340 приходов и 191 монастырь. В Церкви совершают свое служение 9922 священнослужителя.
За ней следует УПЦ Киевского патриархата, которая насчитывает 4482 приходa, 49 монастырей и 3088 священнослужителей.
В свою очередь УАПЦ насчитывает 1208 приходов, 9 монастырей и 730 священнослужителей. УГКЦ имеет 3700 приходов, 117 монастырей и 2545 священнослужителей.
Римско-Католическая Церковь в Украине представлена 918 приходами, 100 монастырями и 608 священнослужителями.
Среди протестантского направления наиболее многочисленным является Всеукраинский союз объединений евангельских христиан-баптистов — 2574 религиозные организации и 3002 служителя (данные от  "Церковная православная газета" ) ...

Думаю, вы прекрасно понимаете, что если религиозный фанатизм - эта средневековая гидра, распахнет свою инфернальную пасть, "небесная сотня" ОЧЕНЬ быстро превратиться в "небесные тысячи"!

P/S. «Мы выступаем против русского народа в Крыму. Потому что русский никогда не станет славить Бандеру, уважать нашу грекокатолическую веру, повстанческую историю, наш язык. Русский всегда будет уважать и любить Россию. Его невозможно ассимилировать. Значит, для процветания Украины русский должен быть уничтожен или изгнан из Крыма. Пусть лучше Крым будет полностью татарским».

Дмитрий Ярош, лидер «Правого сектора», объявивший о своём намерении баллотироваться в президенты Украины


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments