greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

Category:

Чей проект Навальный? Новая версия

Оригинал взят у ru_compromat в Чей проект Навальный? Новая версия
Алексей Навальный, Фото: Сергей Киселев/«Коммерсант»

Президент «Роснефти» Игорь Сечин на годовом собрании акционеров компании выдвинул очередную версию того, чьим «проектом» является юрист, антикоррупционер и оппозиционный лидер Алексей Навальный. По словам Сечина, Навальный нанят фондом Hermitage Capital (с которым сотрудничал погибший в СИЗО юрист Сергей Магнитский), чтобы выведывать секреты «Роснефти» в пользу ее конкурентов. Забавно, но Навальный, которого за всю его оппозиционную карьеру чьим проектом только не называли, в свое время был назван и «проектом Сечина».


На собрании акционеров «Роснефти» юриста Алексея Навального, который давно борется с компанией, отстаивая свое право на ознакомление с копиями договоров на поставку нефти в Китай и протоколами совета директоров, ждали да не дождались. Многие миноритарии и члены совета директоров интересовались, будет ли он, в шутку называя Навального «главным акционером» «Роснефти». Не забыл о нем и глава госкомпании Игорь Сечин.

Агент британского фонда

«У господина Навального есть право на защиту своих интересов. Другое дело, совпадают ли они с интересами акционеров. По некоторым данным, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital, и действует по заказу компаний, которые выбрали этот путь для получения информации о своих конкурентах», - заявил он.

В свою очередь вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда уточнила, что Навальный владеет 345 акциями и «пассивно участвует в собраниях». По ее словам, Навальный заявлял, что планирует раскрыть конфиденциальную информацию, что не соответствует интересам «Роснефти».

Сам Навальный объяснил свое отсутствие на собрании тем, что оно проходило в Санкт-Петербурге. «Я не приехал, потому что собрание проходит в Санкт-Петербурге. До этого оно было в Краснодаре. Не могу же я по всей стране за ними кататься. У меня пакет акций стоит меньше, чем проживание в гостинице во время Экономического форума», - заявил борец с коррупцией по телефону газете «Известия».

Отметим, Hermitage Capital – британский инвестиционный фонд, с которым сотрудничал погибший в 2009 году в СИЗО юрист Сергей Магнитский.

Магнитский был сотрудником британской юридической фирмы Firestone Duncan, которая работала с фондом Hermitage Capital. Магнитский пытался доказать, что группа российских чиновников изъяла у Hermitage документы и печати, чтобы использовать их для коррупционной схемы перерегистрации фирм и отмывания налогов. В результате злоумышленники незаконно присвоили налоги в размере 5,4 миллиарда рублей.

В ноябре 2008 года Магнитский был арестован сотрудниками МВД, связанными с авторами этого крупного мошенничества. После этого и до своей смерти он без суда и следствия содержался в следственном изоляторе «Матросской Тишины». В июле 2009 года тюремный врач обнаружил у него камни в желчном пузыре и его перевели в Бутырскую тюрьму. Во врачебной помощи ему было отказано.

В октябре 2009 года Магнитский еще раз дал показания о коррупционной схеме, а также рассказал суду о том, что стал заложником МВД и регулярно подвергался пыткам. Суд счел его показания несущественными. А 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский был найден мертвым в следственном изоляторе в Москве.

«Омериканский агент»

Забавно, но ранее получила распространение версия о том, что Навальный – проект самого Игоря Сечина. Также антикоррупционера называли «проектом Кремля» - об этом даже был снят ролик, в котором утверждалось, что «во все времена власть позволяла говорить только то, что можно, и затыкала рот тем, кто говорил неугодное». Однако сейчас, говорят авторы ролика, в России есть активный борец с действующей властью, заставить молчать которого не может никто. Этот самый персонаж, успешно разоблачая «нечестных банкиров и эффективных менеджеров», становится национальным героем. При этом, несмотря на все разоблачения, «в целом ситуация никак не меняется».

Формируется «легенда о неуязвимости» Навального – против него постоянно заводятся громкие уголовные дела, которые впоследствии «закрывают, - но это не афишируется».

Использовать такой проект, утверждают авторы ролика, можно по-разному. Например, для срыва акции радикальной оппозиции «Не ходи на выборы»: «объект» призывает голосовать за кого угодно, кроме «Единой России», в результате голоса лишь незначительно перераспределяются между и так присутствующими в Госдуме партиями.

Кроме того, говорится в ролике, такой популярный образ борца с властью может использоваться и для вброса любой информации, поскольку уровень доверия к нему стопроцентный. Последние слова сопровождаются соответствующим видеорядом – позади фигуры Алексея Навального как бы проявляются фигуры Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Видеоролик не остался без внимания самого Алексея Навального. Блогер назвал видео «новым хитом от Суркова и его «Васи с 29-го комплекса» (речь о бывшем руководителе Росмолодежи Василии Якеменко, - прим.): «Тема «Навальный - омериканский агент», очевидно, отклонена как неэффективная, поэтому сейчас решено двигать тему «Навальный - агент Кремля», - писал он в своем ЖЖ.

При этом, по мнению Навального, в видео есть явная недоработка: «Надо было продлить логическую цепочку: если я обладаю способностью открывать и закрывать уголовные дела против себя самого и вообще «неуязвим для Кремля», то значит я и Сурковым с Васей командую. А раз ими командую, то и это видео против себя заказал я сам. Финальный кадр «Это видео Навальный обязательно пропиарит у себя в журнале, потому что он и является его главным заказчиком» был бы эффектен и нашел бы своё подтверждение», - иронизировал юрист.


По материалам: «Известия», Архив Ru-Compromat

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments