greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

О происхождении "вежливых людей"

Небольшое замечание к посту ниже: Прочитав, пост камрада, о котором идет речь ниже, сразу как он появился, я у себя в ттви-ленте тут же запустил название Вежливые Люди. Конечно, мем сам просился на язык и наверняка народ также пришел к нему, но все равно приятно чувствовать себя в рядах первопроходцев :)


Оригинал взят у colonelcassad в О происхождении "вежливых людей"


Тут последние два дня, после выступления Путина упомянувшего в каком-то выступлении мем "вежливые люди", просто проходу нет от поздравлений и вопросов в духе "Это ты придумал?". Я тут много расписывать не буду, просто укажу как было, чтобы закрыть тему.

Мем родился чисто случайно, без всякой связи с последующей российской пропагандой. Пошел он формально из моего поста http://colonelcassad.livejournal.com/1440088.html написанного в ночь с 27 на 28 февраля, где цитировалось одно из первых сообщений о захвате аэродрома сами знаете кем. Звучал этот кусок так.

Аэропорт Симферополя захвачен неизвестными вооруженными людьми, предположительно, имеющими отношение к захвату зданий правительства и парламента Крыма.
Об этом «Навигатору» сообщил источник в крымском главке милиции.
«Примерно в час ночи захвачен аэропорт Симферополя – теми же людьми. С оружием, крепкие, в такой же одежде. Начальник охраны сообщил, что его людей вежливо попросили выйти», — сказал собеседник агентства.
Примечательно, что крымские милиционеры до сих пор не знают, кем являются люди, занявшие главные административные здания автономии. «Известно лишь, что они говорят на чистом русском языке, без кавказского или московского акцента», — отметил правоохранитель.


http://glavred.info/politika/vooruzhennye-lyudi-zahvatili-aeroporty-simferopolya-i-sevastopolya-smi-272485.html - цинк

Причем, обращаю внимание, выражение "вежливо" в отношении захвативших аэродром Симферополя людей, появилось на сугубо про-путчистском ресурсе, так что в конечном итоге они могут винить только себя. Лично мне, просто приглянулось выражение "вежливо" в отношении неизвестных лиц, которые захватывают стратегические объекты формально не раскрывая своего инкогнито, поэтому в порядке шутки (так как все в Крыму прекрасно понимали, кто это и откуда) в стиле "но мы то с вами знаем кто-это", употребил пару раз выражение вежливые люди, без всякой задней мысли, что это будет иметь хоть какие-то последствия, кроме смешков у нескольких читателей, которые возможно обратят внимание на понравившееся мне выражение.



Тем не менее, мем обрел определенную популярность в соц.сетях и блогосфере (примерно со скоростью "Превед-медвед" и "Мопед не мой, я просто разместил объяву") и потом уже был подхвачен российской пропагандой, для которой он оказался полезен в силу своей позитивной коннотации, избавляющей от необходимости придумывать более сложные объяснения для разъяснения ситуации по неопознанным вооруженным людям захватывающим украинские объекты, превращая по сути часть проблемы в шутку на грани фарса (причем что забавно, шутка удалась настолько, что даже путчисты начали использовать это выражение, гневно разоблачая, что это мол никакие не "вежливые люди", а сами настоящие не вежливые оккупанты, лишний раз демонстрируя свой идиотизм и отсутствие чувства юмора), которая расползлась из блогов и соц.сетей по государственным пропагандистским каналам, вплоть до Путина. Помогло ли это в пропагандистском смысле решению проблемы Крыма и Севастополя? Наверное да. Помогло ли это российской пропаганде? Очевидно помогло. Значимо ли для меня, что придуманный мем внезапно цитирует Путин? Да как то без разницы, в свете моего к нему отношения. Как я уже говорил, все это не более чем плод случайности.

Моя роль тут на деле состоит лишь в том, что случайно придумал смешное выражение и акцентировал на нем внимание, остальное делал не я, так что моя роль тут на самом деле не так значительна, как многим могло показаться. Так как я не приемлю копирастию, то никаких прав на собственность на данный мем и не заявляю, "вежливые люди" как и любой другой мем является всеобщим достоянием интернет-сообщества, которым оно может пользоваться по своему разумению и в меру своей испорченности. Это же не я сделал его столь известным, а те люди которые его распространили, лепили сотни фотожаб и демотиваторов и тролля с его помощью бандерлогов, сделав мем массовым и узнаваемым, в результате чего он если и не попадет на страницы учебников истории, то как некий пропагандистский феномен, он очевидно в памяти останется на довольно продолжительное время.



PS. В это плане интересно узнать, кто именно предложил Поклонскую на роль прокурора Крыма, которая своим образом логично дополнила "вежливых людей" и окончательно придала событиям в Крыму медийный позитив с толстым налетом кавая и няшности крымского разлива. Там ведь тоже у этого медийного образа был свой случайный создатель, сделавший из никому не известного прокурора звезду https://vk.com/poklonskaja рунета. В результате чего новости о том, что Поклонская получила нежданную популярность в Японии затмевали киевские истерики на тему сдачи очередной украинской части "вежливым людям".


Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 15:11: RT @ kolydka2: Под прикрытием навеса унылые и скучные землекопы долбят стену, в то время, как на них (на навес) сверху сыплются…

  • Мои твиты

    Пн, 14:17: Ну Слава Богу! А то мы уж и не знали что и думать-то. https://t.co/kwgGUtCsGA

  • Мои твиты

    Сб, 02:47: Коммандосам даже ампулу с цианидом в трусы зашивали, чтобы пионерам живыми не даваться https://t.co/t3AywMt4Xe Сб, 03:36: RT @…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments