greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

Исторические аллюзии. 27 марта. Сегодня - особенно яркие !

Оригинал взят у sedov_05 в Исторические аллюзии. 27 марта. Сегодня - особенно яркие !
27 марта 1854 года, 160 лет назад Великобритания и Франция после провала мирной конференции в Вене,  объявили войну Российской Империи. Война России и Турции, имевшая до той поры локальный характер стала приобретать характер близкой к мировой. Если посмотреть современную карту Мира, то можно увидеть, что военные действия этой войны, впоследствии названной Крымской развернулись на территориях современных России (оборона Севастополя, Таганрога, Кронштадта, Петропавловска), Украины (оборона Николаева), Грузии, Армении, Финляндии (оборона Свеаборга), Турции (Синопская битва, бои в Восточной Анатолии), Болгарии (осада Силистры) и Румынии.

Никогда до Первой Мировой войны Россия не подвергалась настолько массированному вторжению вражеских войск. Через французский контингент прошло 600 000 военнослужащих (это чуть меньше, чем численность Великой Армии Наполеона, однако, в той армии французов было дай Бог половина, а в 1854 году это был чисто французская армия), Великобритания выставила армию численностью 250 000 человек, Турция - 300 000. Также относительно небольшой, но активно участвовавший в боях, контингент численностью 15 000 человек выставило Сардинское королевство. Кстати, Франция никогда в будущем не будет перебрасывать по морю столь крупные контингенты: на Салоникском фронте Первой Мировой войны (там французы составляли большинство) весной 1918 года будет 717 тысяч военнослужащих, но кроме французов там были изрядные контингенты сербов и греков, а в 1954 , вовремя пика боев во Вьетнаме, общая численность французской армии , армии Южного Вьетнама и  племенного ополчения достигнет "всего" 400 000 человек, из которых французов будет всего 190 000 ч..



Причина войны была простой - Россия целенаправленно шла к разделу Оттоманской империи, а Англия и Франция именно в тот момент этого не хотели. Почему ? Да все просто. Если бы в то время вздумалось проводить раздел, то Англия и Франция получили бы территории, заселенные населением, никак не связанным ни с Парижем, ни с Лондоном.Тогда как Россия могла получить контроль над обширными землями, на которых проживали православные народы, вполне лояльные Санкт-Петербургу. То есть, объективно, Россия при таком разделе усилилась бы, а Англия и Франция получили бы конкретную головную боль. То что Турцию придется делить понимали и в Париже и в Лондоне. Мало того, Луи Наполеон Бонапарт даже родил абсолютно авантюрный план раздела Балканской Турции. Он предлагал создать там отдельное королевство, монархом же поставить короля Нидерландов. Все европейские монархи, которых он счел нужным посвятить в подробности своей гениальной идеи покрутили пальцами у виска, но "душок остался".

Кстати, и англичане и французы в итоге начнут отхватывать кусочки Оттоманской империи, но это будет уже после следующей войны России и Турции, известной как Восточная (1877-78).

Россия войну проиграла. Причин было несколько. Во первых тотальное техническое отставание. Имея крупнейшую в мире армию, Россия не могла быстро перебросить достаточное количество войск на ТВД, а что еще важнее - регулярно их снабжать. Просто потому что на начало войны в России была полная жопа все было очень плохо с железными дорогами. Кроме Николаевской (Москва - Санкт-Петербург) и Царскосельской других железных дорог на территории России и будущей Украины еще не было. До Одессы железную нитку дотянут в 1865, до Киева в 1869, а в Севастополь железная дорога придет в 1872 году. У России на Черном море не было боевых пароходов, а французы даже сумели притащить первые в мире броненосцы, которые затем абсолютно без помех расстреливали укрепления Очакова. Во вторых , крайне низкий уровень подготовки командного состава. Во время генерального сражения под Черной речкой 4 августа 1855 года, когда была сделана последняя осмысленная попытка деблокировать Севастополь, командование российской армией банально не провело разведку местности и вышедшие на поле боя части Российской Императорской армии с удивлением обнаружили прямо перед собой овраги, не отмеченные ни каких картах. Была и третья причина, которую российские историки долго умалчивали. Дело в том, что когда российские войска форсировали Дунай, они ожидали получить массированную поддержку местного населения , однако болгары совсем никак наших не поддержали. Также провалились и попытки поднять восстание на греческих территориях , на тот момент еще занятых турками. Пятая причина - провал во внешней политике. Например, на Фонтанке были уверены Австрия поддержит Россию, а та чуть было не объявила ей войну.


"Тонкая красная линия", Роберт Гибб.

Россия не была разгромлена (как я уже сказал - у нее была громадная армия, а в боевых действиях приняла участие дай Бог, половина всех российских войск), но понесла болезненное поражение. Будущая Румыния навсегда выпала из Сферы Влияния России, территориально Россия потеряла Южную Бессарабию, включая устье Дуная (которое так и не удастся вернуть во время Восточной войны) и России было запрещено строить военные корабли на Черном море. Турции, кстати, тоже. Только вот никто не мешал туркам строить их в Эгейском и затем при необходимости перебрасывать в Черное.

Александр Второй сделал надлежащие выводы из поражения и в течении следующих 21 года как следует подготовился (по крайней мере в военном плане) к реваншу. В Одессу, Киев, Кишинев и Севастополь были протянуты железные дороги, армия перестала быть рекрутской , став призывной (вместо 25 лет как при Николае, теперь служба ограничивалась всего 6, а на флоте 7. Затем срок будет еще сокращен), агенты Петербурга активно взялись за подготовку местных национально-освободительных движений: за год до начала Восточной войны Сербия объявила о независимости, восстание Левского в Болгарии провалилось, но дало повод для вторжения российских войск и некоторое количество обученных кадров для будущих "сил самообороны" Болгарии. Лондонская конференция 1871 года разрешила России строить военный флот в Черном море. В этот раз у России были союзники, вместе в нашими войсками в Турцию вторглись войска Сербии, Черногории и Румынии. Греки долго думали и .. опоздали. Объявили войну, когда мир уже был подписан.

И еще несколько важных  и имеющих определенные паралели с современностью событий произошло в этот день.

27 марта 1918 года Румыния официально аннексировала Бессарабию.

27 марта 1898 года Россия арендовала у Китая порты Артур и Далянь.

27 марта 1920 года войска Деникина отступили в Крым.

Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 15:09: RT @ d5SayyUAL0rLSBL: Есть интересная аналогия по поводу 2 - 3% разнообразных хомяков в России. https://t.co/gC1YvCepuQ Пт,…

  • Мои твиты

    Ср, 19:31: https://t.co/tSDJ3lV7EG

  • Мои твиты

    Вт, 18:11: Воинская часть ГРУ в/ч 29155, которая названа "секретным элитным подразделением ГРУ, занятым дестабилизацией обстановки в Европе",…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments