greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

Латвийские санкции против русского Патриарха

Оригинал взят у svyatoslav в Латвийские санкции против русского Патриарха
Президент Латвии Андрис Берзиньш в своем письме попросил патриарха Московского и всея Руси Кирилла отменить запланированный на май визит в Латвию и предложил приехать позже. Такую необычную просьбу представитель президента объяснила напряженной международной ситуацией.



Чтоб все хорошо понимали, Латвия - это каноническая территория Русской Православной Церкви. То есть Патриарх не с каким-то “дипломатическим визитом” собирается куда-то там приехать. Он собирается навестить свою паству и свой клир. Свою Церковь. На своей канонической земле.

Причину возмутительной просьбы латвийского президента понять нетрудно - товарищ решил с ветерком прокатиться на волне международных санкций против России в связи с украинскими событиями. Однако, даже ЕС с США пока еще не додумались до того, чтобы смешивать веру с политикой, и в их бан-листах значатся исключительно чиновники, депутаты и крупные бизнесмены, близкие к российской власти. Никому и в голову не пришло ограничить возможность передвижения московского Патриарха.

Можно только поздравить президента Латвии - он впереди планеты всей. Неудивительно - по части антироссийких проявлений прибалтийские государства всегда выказывали особое рвение. В таких случаях им даже разрешается нарушать священные европейские принципы, как то осуждение фашизма или отделение Церкви от государства. Плевать на принципы. Цель оправдывает средства.

Беспардонность подобного вмешательства в религиозную жизнь 370 тысяч граждан особенно очевидна на фоне того как демонстративно Московский Патриархат дистанцировался от кризиса на Украине, отказавшись от публичной поддержки действий Кремля и выбрав традиционную для себя позицию "над схваткой". Ладно бы патриарх благословил Путина на ввод войск и регулярно выступал по ТВ с военно-патриотическими призывами. В этом случае еще можно было бы понять страхи господина Берзиньша. Но сейчас-то что? С чего вдруг? Президент испугался, что предстоятель РПЦ поднимет восстание ущемленных в правах русскоязычных граждан Латвии?

А вот еще одно предположение. В мае в Латвии пройдут выборы в Европейский парламент, в октябре - в собственный. К тому же мэр Риги - православный русский Нил Ушаков, кстати, по собственной инициативе уже встречавшийся с патриархом. Очевидно нежелание видеть предстоятеля Русской Церкви свидетельствует о серьезном политическом весе местной русской общины, раз сам президент так боится визита их духовного лидера.

Источник: проект 12:21

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments