greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

МВФ выкачает из экономики Украины $40 млрд

Оригинал взят у bilinik в Ограбление века:МВФ выкачает из экономики Украины $40млрд


Как отмечают аналитики, в результате событий зимы 2013-2014 годов Украина стала ареной для полномасштабной экономической войны стран Запада против России. Как и ожидалось, противник начинает разыгрывать партию с обрушением национальной экономики традиционного торгового партнёра России. Делается это при помощи якобы независимых глобальных финансовых институтов, которые фактически ставят Украину под свой контроль.

Напомню, что Украина находится на грани дефолта: по признанию выбранного майданом премьер-министра А. Яценюка, дыра в бюджете страны составляет около 46 миллиардов долларов. Долги трёх государственных монополий – «Нафтогаза», «Укрзализныцы» и «Укравтодора» – составляют более 10 миллиардов долларов, долги правительства перед частными предпринимателями – около 2 миллиардов, и остальное – те деньги, которые предприниматели заплатили государству вперёд в счёт будущих налогов.

Неутешителен и прогноз развития экономики Украины на ближайшие годы:с середины 2013 года экономика находится в рецессии, и через два года страну ждёт сокращение ВВП на 5-15% (в зависимости от сценариев развития ситуации).

Чтобы как-то поддержать экономику Украины, было принято решение обратиться за помощью к международным финансовым институтам. При этом «правительство европейского выбора» не раз озвучивало своё желание получить кредит от Запада на любых условиях: действительно, в случае дефолта украинской экономики команда Яценюка теряет даже приблизительные шансы хоть как-то удерживать ситуацию в стране под своим контролем.







В результате переговоров с Международным валютным фондомбыло достигнуто предварительное соглашение о предоставлении стране экономической помощи – в размере до 27 миллиардов долларов. В пресс-релизе, выпущенном по результатам переговоров, говорится:
«Миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) работала в Киеве с 4 по 25 марта стем, чтобы оценить текущую экономическую ситуацию и обсудить с официальными органами страны программу экономических реформ, которая могла бы быть поддержана ресурсами МВФ. <…> Миссия достигла соглашения на уровне персонала <…> о программе экономических реформ, которая могла бы быть поддержана посредством двухлетней договоренности с МВФ о кредите «стэнд-бай» (т.е. кредите на поддержание экономики, - Прим.).

Финансовая поддержка со стороны более широкого международного сообщества, который позволит привлечь эта программа, составляет 27 млрд долларов США в течение следующих двух лет. В том  числе, помощь МВФ составит от 14 до 18 млрд долларов США; точная сумма будет определена с учетом всего объема поддержки на двусторонней и многосторонней основе».



Напомним, что МВФ неоднократно проводила политику «финансового стимулирования развивающихся стран». Доступные кредиты предоставлялись в обмен на проведение реформ в экономике. Какие именно реформы должны проводиться, определял сам фонд. В большинстве случаев предложенные МВФ реформы носили неолиберальный характер (свободное ценообразование, устранение государства из экономики и т.д.) и оборачивались для национальных экономик катастрофой. Так в 1989 году за помощью к МВФ обратилась Югославия.

Итогом проведённых под диктовку МВФ реформ стало падение промышленного производства, гиперинфляция (составившая 251%), катастрофическое сокращение рабочих мест в реальном секторе экономики,уменьшение доходов населения. К тем же результатам привёл кредит МВФ, предоставленный Чили в 1982-1983 годах. В 1990-е годы, не без помощи МВФ, обрушились экономики таких стран, как Аргентина, Египет, Россия.  



Итак, какие же реформы должен провести Киев, чтобы получить обещанные миллиарды?

Во-первых, Национальный банк Украины должен будет пустить гривну в свободное плавание, то есть произвести девальвацию национальной валюты. «Денежно-кредитная политика будет направлена на обеспечение стабильности внутренних цен при сохранении гибкого обменного курса»,  – говорится в заявлении МВФ. В теории это должно привести к удешевлению стоимости украинских товаров на международном рынке и, тем самым, стимулировать рост производства товаров и услуг. Но, поскольку экономика Украины очень сильно зависит от импорта (торговый дефицит Украины, то есть разница между импортом и экспортом, составляет около 17 миллиардов долларов), на деле это не может не привести к скачку цен на продовольственные товары и увеличению инфляции.   

Чтобы как-то замедлить инфляцию, Нацбанку будет приписано контролировать денежную массу путём повышения ставки по кредитам (так называемой ставки рефинансирования – той ставки, по которой центральный банк выдаёт займы коммерческим банкам, а те в свою очередь – бизнесу и частным лицам). Следствием этого шага станет  исчезновение дешёвого кредита, являющегося «воздухом» для экономики и без наличия которого её рост немыслим.Естественным поведением предпринимателей в этих условиях будет сокращение производства, что может привести к росту безработицы.


Во-вторых, требования МВФ предполагают либерализацию цен на газ: «одним из ключевых шагов является намерение проводить поэтапную энергетическую реформу с целью довести розничные тарифы на газ и отопление до уровней, обеспечивающих полное возмещение затрат».

Иными словами, Украина будет покупать газ по европейским ценам, а существующая скидка на газ для домохозяйств будет полностью отменена. Цены на газ для потребителей вырастут приблизительно на 79%, что «выведет» из экономики страны около 13 миллиардов долларов в течение двух лет. Произойдёт это вследствие того, что потребители перенаправят деньги с покупки товаров и услуг на оплату счетов по газу, и, таким образом, упадёт спрос на товары промышленного производства.

И, наконец, в-третьих, государство обязуется урезать расходы бюджета на 2.5% (в денежном исчислении это составляет 4,5 миллиарда долларов), что приведёт к увольнению госслужащих, урезанию зарплат в государственном секторе и сокращению пенсионных выплат (в реальном выражении – на 50%).А. Яценюкуже пообещал сократить 24 тысячи государственных служащих и отказаться от строительства помещений для органов правоохранительной системы, а также заморозить размер минимальной заработной платы и размер прожиточного минимума на уровне 1 января 2014 года.

Такие убийственные «структурные реформы» ждут украинскую экономику в ближайшие месяцы. Но насколько реально получение кредита, обещанного Западом? Ни для кого не секрет, что заявленные 28 миллиардов долларов – это красивые цифры на «отдалённую перспективу». Ведь соглашение пока что достигнуто «на уровне персонала» и его условия всегда можно будет пересмотреть.


Пока что речь идёт лишь о выделении Украине 3 миллиардов долларов, и большая часть этих денег пойдёт на обслуживание госдолга Украины, пик выплат по которому приходится на ближайшие два года. Получается, что новое правительство в Киеве готово окончательно разрушать экономику собственного государства лишь затем, чтобы иметь возможность расплатиться с западными кредиторами. Идея попросить помощи у России, ближайшего соседа и крупнейшего потребителя украинских товаров, даже не обсуждается. Ведь в этом случае «евроинтеграторам» придётся снизить антироссийскую риторику, приструнить радикальные элементы и достигнуть какого-то решения вопроса с восточной Украиной.  

По мнению экспертов, проведение структурных реформ обернётся для экономики Украины потерей 40 миллиардов долларов (в среднесрочной перспективе) и снижением ВВП на 18%.Больнее всего реформы ударят по простым украинцам, которые будут платить за мнимую возможность вступить в ЕС реальным сокращением доходов. Если такая Украина будет когда-нибудь принята в Европейский союз, её ждёт судьба не Германии и Швеции, а, скорее всего, Греции, Португалии и прибалтийких стран.

А главное, страна попадает в зависимость от МВФ и влиятельных международных сил, стоящих за этой структурой. Именно эти силы будут влиять на её политику в ближайшие годы. Таким образом, Россия получает у собственных границ государство с внешним управлением, ослабленной экономикой и, кроме того, находящееся на грани социального взрыва.

Владимир Иванов. Суть времени, Санкт-Петербург

***
МВФ по Украине
Пресс-релиз № 14/131 (R)
ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО ВЫПУСКА
27 марта 2014 года
МВФ объявляет о соглашении на уровне персонала с Украиной относительно
договоренности о кредите «стэнд-бай» в размере 14-18 млрд долларов США
Миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) работала в Киеве с 4 по 25 марта, с
тем чтобы оценить текущую экономическую ситуацию и обсудить с официальными
органами страны программу экономических реформ, которая могла бы быть поддержана
ресурсами МВФ. По завершении визита руководитель миссии по Украине Николай
Георгиев сделал сегодня в Киеве следующее заявление:
«Миссия достигла соглашения на уровне персонала с официальными органами Украины о
программе экономических реформ, которая могла бы быть поддержана посредством
двухлетней договоренности с МВФ о кредите «стэнд-бай». Финансовая поддержка со
стороны более широкого международного сообщества, который позволит привлечь эта
программа, составляет 27 млрд долларов США в течение следующих двух лет. В том
числе, помощь МВФ составит от 14 до 18 млрд долларов США; точная сумма будет
определена с учетом всего объема поддержки на двусторонней и многосторонней основе.
Достигнутое соглашение с официальными органами подлежит утверждению
руководством и Исполнительным советом МВФ. Ожидается, что Исполнительный совет
рассмотрит его в апреле, после принятия официальными органами страны действенного и
всеобъемлющего пакета предварительных мер, призванных стабилизировать экономику и
создать условия для долговременного экономического роста.
За прошедший год несбалансированность макроэкономической ситуации в Украине
достигла чрезмерных уровней. Вследствие курса валюты, который (до недавнего времени)
определялся на основе привязки и был завышенным, дефицит счета текущих операций
превысил 9 процентов от ВВП, а недостаточная конкурентоспособность привела к
стагнации экспорта и ВВП. Ввиду значительных внешних платежей и ограниченного
доступа к международным рынкам долговых инструментов, международные резервы в
начале 2014 года упали до критически низкого уровня, составлявшего два месяца
покрытия импорта. Дефицит бюджета в 2013 году составлял 4½ процента от ВВП, и
органы государственного управления накопили значительную просроченную
задолженность по расходам. Дефицит государственной газовой компании «Нафтогаз» за
2013 год достиг почти 2 процентов ВВП вследствие резкого увеличения продаж по ценам
Международный Валютный Фонд
Вашингтон, округ Колумбия, 20431 США  2
ниже себестоимости. Если не будут принятысоответствующие мерыполитики,
совокупный дефицит бюджета и «Нафтогаза» в 2014 году превысит 10 процентов от ВВП.
После сильных экономических и политических потрясений последних месяцев Украина
достигла некоторой стабильности, но ей предстоит решать трудные задачи. Чтобы
сохранить резервы и урегулировать завышенный курс валюты, Национальный банк
Украины (НБУ) в феврале перешел на плавающий обменный курс. Меры, принятые в
феврале и марте, помогли стабилизировать финансовые рынки и обеспечили
осуществление важнейших платежей из бюджета. Тем не менее, экономические
перспективы остаются сложными, поскольку в экономике снова начинается спад.
В условиях отсутствия в настоящее время доступа к рынкам, в 2014-2015 годах стране
предстоят крупные платежи в счет погашения внешнего долга.
Цель программы официальных органов по проведению экономических реформ состоит в
том, чтобы восстановить макроэкономическую стабильность и вывести страну на путь
надежного управления и устойчивого экономического роста наряду с защитой уязвимых
слоев общества. В центре внимания этой программы будут реформы в следующих
ключевых областях: денежно-кредитная и курсовая политика; финансовый сектор;
налогово-бюджетная политика; топливно-энергетический сектор; управление,
прозрачность и деловой климат.
Денежно-кредитная политика будет направлена на обеспечение стабильности внутренних
цен при сохранении гибкого обменного курса. Это поможет устранить внешние
дисбалансы, повысить конкурентоспособность, поддержать экспорт и экономический рост
и будет способствовать постепенному восстановлению международных резервов. НБУ
планирует в течение двенадцати месяцев внедрить систему таргетирования инфляции,
чтобы прочно зафиксировать инфляционные ожидания.
Реформы финансового сектора будут сосредоточены на: (i) обеспечении надежности и
ликвидности банков и достаточности их капитала; (ii) совершенствовании системы
регулирования и надзора НБУ, включая соблюдение норм передовой международной
практики и проведение надзора на консолидированной основе и (iii) содействии
урегулированию необслуживаемых кредитов в банковском секторе.
Налогово-бюджетная политика обеспечит защиту приоритетных расходов в предстоящие
месяцы и проведение более глубокой бюджетной корректировки в среднесрочной
перспективе. Первоначальная стабилизация в 2014 году будет достигнута посредством
сочетания мер в области доходов и расходов. На 2015-2016 годы программа
предусматривает постепенную бюджетную корректировку преимущественно за счет
изменений в расходах, темпы которой будут соизмеримы со скоростью
восстановительного экономического роста, в сочетании с защитой уязвимых слоев  3
населения с целью снижения дефицита бюджета примерно до 2½ процента ВВП к
2016 году.
Реформы топливно-энергетического сектора будут ориентированы на уменьшение
нагрузки этой отрасли на бюджет наряду с привлечением новых инвестиций и
повышением эффективности. Одним из ключевых шагов является намерение проводить
поэтапную энергетическую реформу с целью довести розничные тарифы на газ и
отопление до уровней, обеспечивающих полное возмещение затрат, наряду со скорейшим
началом деятельности по достижению этой цели. Важно отметить, что это будет
сопровождаться усилением мер социальной защиты, чтобы смягчить последствия для
наиболее уязвимых групп населения. В перспективе программа будет также ставить
задачу повышения прозрачности счетов «Нафтогаза» и реструктуризации этой компании,
чтобы уменьшить ее затраты и повысить эффективность.
Реформы с целью совершенствования управления, повышения прозрачности и улучшения
делового климата будут в числе основных направлений программы. Меры политики в
этих областях будут включать принятие нового закона о государственных закупках, чтобы
устранить лазейки, позволяющие избегать их проведения на конкурентной основе, меры
для облегчения возврата НДС предприятиям и независимый ежеквартальный аудит счетов
«Нафтогаза». Эти и другие меры будут в полной мере разработаны при содействии
Всемирного банка, ЕБРР и других международных финансовых организаций и помогут
повысить прозрачность в сфере государственного управления, принять меры по решению
давних проблем управления и устранить препятствия для экономического роста. Кроме
того, МВФ подготовит комплексное диагностическое исследование, охватывающее
систему борьбы с коррупцией и управления, разработку и применение законов и
нормативных актов, эффективность судебной системы и налоговое администрирование.
Программа официальных органов по проведению экономических реформ обоснованно
направлена на решение важнейших экономических проблем, стоящих перед Украиной. Ее
успех в достижении этих важных целей обеспечит неуклонное проведение реформ и тем
самым будет способствовать поддержке этих усилий со стороны международного
сообщества».

</div>
Subscribe

  • Чёрный Октябрь России

    Оригинал взят у matveychev_oleg в Чёрные дни России Тысячи трупов простых москвичей, убитых у «Белого дома» и…

  • Про это

    --- Тэкс...вы наверное все читали ризультаты опросаф мнении обчественности различных государстваф по поводу того, буит ли Третья Мировая...имелася…

  • Я - русский. Я тот самый "колорад".

    Я – русский. Я тот самый “колорад”. Совдеповский отстой, рашист и вата. Я тот, кто любит водку и Парад, я – отпрыск победившего солдата. Я самый…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments