greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

Это война

Оригинал взят у amfora в Это война
Переговоров не будет. Вернее какие-то переговоры конечно будут, но принципиального влияния на ситуацию они уже не окажут. По той простой причине, что вести переговоры не с кем. Ни в Киеве, ни в Европе, ни в США.

В Киеве вести переговоры не с кем не потому, что называющие себя украинской властью политики пришли к этой самой власти незаконным путем. Мало ли было в истории императоров, диктаторов и революционеров, пришедших к власти в результате государственного или дворцового переворота, восстания или как-то иначе. Было. И многие из них потом формировали правительство, писали свою конституцию, потом их признавали, устанавливали с ними дипломатические отношения и вели переговоры.

И даже не потому, что находящиеся в Киеве "власти" антинародные, захватившие власть под лозунгом борьбы с олигархами и кумовством, а затем посадившие в регионах своих новых ставленников, тех же олигархов, которые грабили страну 20 лет, а вместе с ними и националистов, объявивших врагами половину собственного народа. Не говоря уже о том, что пришедшие к власти политики изменили своей Родине, продали ее иностранным государствам, которые обещали помощь и поддержку Украине, а вместо этого прислали 300 человек спецназа (что по сути является интервенцией), эсминец и корзинку пирожков.

Нет. Не с кем вести переговоры в Киеве по другой приниче - потому, что Яценюк, Аваков, Турчинов и другие - несостоятельны и недоговороспособны (есть такое мудреное слово). Это мудреное слово означает, что нет оснований считать, что власть в Киеве способна о чем-то договариваться и выполнять обязательства со своей стороны. Грубо говоря, они не управляют ситуацией. Так же как Кличко и Яценюк не управляли майданом в феврале, так же Турчинов, Аваков и тот же самый Яценюк не управяют сегодня даже Киевом. Вести переговоры с Ярошем - тоже невозможно, потому что он тоже не управляет ситуацией в полной мере, а кроме того он не вполне адекватен.

И самое главное - у властей в Киеве нет единой согласованной позиции.

В Киеве даже друг с другом не могут договориться. Ярош еще вчера обещал отстранить Авакова и отдать под суд. Аваков обещал разоружить Яроша. Яценюк обещал референдум. Турчинов обещал жесткий разгон протестующих. Где среди них согласованная позиция?


Киевские власти - это просто кучка командиров, каждый из которых управляет какими-то своими силами. Аваков командует силами МВД, причем не всеми, а только некоторой частью. Наливайченко командует СБУ, и тоже не полностью. Ярош командует своей гвардией, причем кроме гвардии Яроша в Киеве есть и другие вооруженные группировки, которые ему не подчинаются. Турчинов и Яценюк командуют какой-то частью чиновников. А кто командует иностранным спецназом - вообще неясно - то ли ЦРУ, то ли кто-то из украинских олигархов, оплативших их прибытие в Киев.

Украина в целом и Киев в частности на данный момент не имеют централизованного управления.

Даже за кулисами киевской власти нет единой силы - там есть кучка олигархов, Тимошенко, Порошенко, а также иностранные представители. Каждый из находящихся за кулисами пытается извлечь из ситуации свою выгоду. Даже иностранные группы влияния не едины между собой - то, что нужно США на Украине, не очень-то нужно Европе. Да и Европа не едина - у Германии одни интересы, у Польши другие. Хотя бы по той причине, что Польша непосредственно граничит с Украиной и толпы беженцев ей не нужны, для США украинские беженцы губоко безразличны, а для Германии нужен газ.

Лебедь, рак и щука - это очень сильное упрощение в сравнении с той ситуацией, которая сейчас имеет место в Киеве, как на осещенной, так и на теневой стороне происходящего.

К слову, сами официальные лица Киева - Турчинов, Яценюк, Аваков - тоже живые люди и у них тоже есть свои интересы, и они пытаются не только угождать своим хозяевам и исполнять их заказ, но не забывают и о себе. Потому что они не совсем идиоты и понимают, что когда припечет - хозяева их моментально кинут, а в кабинет в любой момент может войти пара вооруженных бойцов и попросит пройти с ними - хорошо если в тюрьму, а то ведь могут и на задний двор отвести. Революция как-никак, со всеми вытекающими.

Если бы все это было не так, если бы в Киеве или за Киевом (над Киевом, по-над Киевом, как-угодно) - существовала бы единая доминирующая сила, тогда все официальные лица - Турчинов, Аваков, Яценюк и даже Ярош - выполняли бы единые команды и действовали как одна сплоченная группа, а малейшее отклонение от генеральной линии сразу приводило бы к замене того или иного лица на другое, более лояльное.

В Европе, к большому сожалению, тоже не с кем вести переговоры. Приблизительно по той же причине. Нет сегодня никакой Единой Европы.

Современная Европа - это набор государств, политики которых разрываются между собственными интересами, интересами США и крайне бюрократизированным европарламентом. Про интересы Украины там даже речи не идет. Меркель разрывается между интересами Берлина, Брюсселя и Вашингтона. Оланд разрывается между интересами Парижа, того же Брюсселя, Вашингтона, да еще и на Берлин оглядывается, и на Лондон тоже. Это не говоря уже о том, что Берлин - это с одной стороны немецкие политики, а с другой стороны - немецкий народ, их интересы тоже мягко говоря не идентичны.

Какая в этих условиях может быть единая позиция?

Им бы конечно всем признать, что ситуация зашла слишком далеко, отказаться от поддержки новых киевских властей, договориться с Россией о вводе на Украину совместного миротворческого контингента, обеспечить проведение референдума и свободных выборов, скинуться всем на поддержку украинской экономики, нужно-то примерно 50 миллиардов, по 5 миллиардов с участника...

Это могло бы стать единой позицией, отвечающей интересам как Украины, так и Европы в целом, многих европейских стран и народов.

Но! Тут возникает важное "но" - такой шаг перечеркнул бы карьеру многих европейских политиков, которые уже очень далеко зашли, поддерживая новоукраинские власти и обвиняя во всем Россию. А кроме того, это, насколько можно судить по действиям США, противоречит интересам Вашингтона. А значит на этот ход можно не рассчитывать.

И кроме всего прочего, Европа на данный момент тоже недоговороспособна. Это в полной мере проиллюстрировано киевскими соглашениями от 21 февраля, которые были подписаны послами Германии, Франции и Польши и которые были полностью нарушены с европейской стороны. Более того, Европа даже не предпринимает попыток выполнить эти договоренности хотя бы частично. А если Германия и Франция не способны выполнять официальные письменные договора и даже не утруждают себя какими-то разумными объяснениями по этому поводу - какие переговоры можно вести с этими странами? О чем?

Так кто может вести переговоры, если не Киев и не Европа? Может быть США?

США, в отличие от Киева и Европы имеют свою четкую и внутренне согласованную позицию. Но эта позиция состоит в том, что США устраивает все происходящее, кроме присоединения к России Крыма.

США устраивает нестабильность и экономический кризис на Украине, а передача Крыма не устраивает США не потому, что им жалко территориальной целостности какой-то страны, а потому что Крым укрепляет Россию. Если бы Крым остался в составе Украины и его тоже захлестнула нестабильность и возможно даже гражданская война - это позволило бы вытеснить из Крыма российские базы и наоборот разместить там базы НАТО. Но переход Крыма к России сломал эти планы. Все остальное Вашингтону в большей или меньшей степени нравится.

Где и кому Соединенные штаты приносили мир и стабильность? Вьетнаму? Ираку? Ливии? Сирии? Афганистану? Сербии? Никому. Хаос и разрушение - источник доходов, катализатор для движения капиталов из Европы в США, источник талантливых ученых и инженеров, которые будут бежать из очага нестабильности в Европу и США. Разрушенная страна готова по низким ценам продавать свои ресурсы в обмен на оружие и кредиты. Кредиты - долговая яма для страны. Страна, сидящая в долговой яме - это зависимая страна, вынужденная быть союзником кредитора.

Но США не могут открыто объявлять об этом не переговорах. Джим Керри не может открыто сказать, что цель США - хаос и экономический кризис. Они будут говорить про демократию и многое другое, забалтывая реальные проблемы. На переговоры постоянно будут приглашаться недоговороспособные стороны из Киева и Европы, переговоры будут переноситься, откладываться для различных консультаций и так далее.

На данном этапе любые возможные переговоры с США - это фикция.

США многие годы ведут последовательное наступление на позиции России, кризис на Украине - один из этапов данного наступления. В Крыму США получили отпор, но похоже, что они не сделали из этого должных выводов, поскольку продолжают свое наступление путем введения санкций против России, путем информационного давления, проводимого через СМИ, а также путем продолжающейся поддержки украинского марионеточного правительства.

Эсминец США, вошедший в Черное море, тоже не создает впечатления о желании договариваться. На роль парламентера эсминец ВМС США явно не годится.

США по-прежнему полны решимости вести наступление на "восточном фронте" и в этой ситуации переговоры они могут использовать только как отвлекающий маневр.

Пока у США нет желания вести реальные переговоры с Россией по урегулированию конфликта на Украине, без привлечения недоговороспособных киевских и европейских сторон, до тех пор реальные переговоры невозможны.

Единственная сторона, которая сегодня может и хочет вести переговоры - это Россия. Но вести переговоры без партнеров, в одностороннем порядке, в жанре монолога - это ни о чем.

Есть еще одна сторона - это повстанцы Донбасса. Но их движение еще недостаточно организовано, у них не выработано структуры, нет лидеров, признанных юго-востоком Украины и наделенных необходимыми полномочиями. А даже когда такие лидеры появятся - им тоже не с кем вести переговоры. Переговоры Донбасса с Россией? О чем? Цели Донбасса и России почти полностью совпадают, между ними нет необходимости в переговорах, нужна только координация. А вести переговоры с Киевом Донбасс не может по причинам, названным выше.

Поэтому, хотим мы того или нет, но это - война.

Время переговоров прошло. Политического решения не просматривается. Донбасс вооружается. Киев принимает не вполне адекватные решения. Какие теперь переговоры?

Это война.
И если не случится чего-то невероятного, 9 мая повстанцы с востока войдут в Киев.


И те, кто в феврале захватил власть, будут разбегаться как мыши. Кто не успеет убежать на запад - будут арестованы, а некоторые возможно расстреляны. Кто их будет защищать? Правый сектор? Ярош, ценой своей жизни защищающий Авакова - это из области фантастики. Милиция? Тем более. Какая милиция будет защищать Турчинова? Та, в которую бросали бутылки с бензином чтобы посадить Турчинова в кресло президента? Или та, которую ставили на колени во Львове? Армия? Которую кормят раз в сутки, которую унизили 5-гривенными сборами по SMS, показав всему миру, в каком состоянии находятся вооруженные силы страны?

Нет на самом деле никакой вражды между русскими и украинцами. Есть ненависть народа к олигархам, продажным политикам и нацистам.

Есть также часть народа, которую обманным путем затянули в националистические организации - примерно так же, как на Кавказе часть жителей, недовольных ситуацией, затягивали в радикальные исламские группировки. Но их не так много, далеко не половина населения и даже не четверть.

В составе восточных повстанцев будет больше украинцев, чем в составе правого сектора. Это будет война не русских с украинцами и даже не востока с западом, это будет война народа против националистов, оккупантов и их руководителей.

Даже полноценной гражданской войной это нельзя будет назвать, это будет скорее восстание и чистка украинской политики, власти и силовых структур от национал-предателей.

И это восстание не остановится в Киеве - оно пойдет дальше на запад, оно остановится где-то на границах Галиции и Волыни. А может быть не остановится и там. Это сейчас трудно прогнозировать.

Но настоящая война на этом не закончится, а только начнется. Потому что это начинается не украинская война. Это начинается война Запада с Востоком.

И это не война украинского запада с украинским востоком, а война Запада в лице США и их союзников с Востоком в лице России и ряда других стран, причем не только бывшего СССР, но и тех, в которых война уже идет или планируется - главным образом на Ближнем Востоке - в Сирии и Иране.

Так начинается третья мировая война. Войны можно было бы избежать, но США до сих пор не готовы остановиться, а России отступать больше некуда. Некуда отступать и Донбассу, и Сирии, и Ирану - они у себя дома, отступить для них означает оставить свой дом - это невозможно. Поэтому избежать войны теперь вряд ли удастся.

Считается, что Первая мировая началась выстрелом в Сараево. Выстрелами в Славянске, возможно, началась Третья.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment