greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

Андрей Ваджра: Возможность федерализации Украина уже проскочила

Оригинал взят у t_34_111 в Андрей Ваджра: "Возможность федерализации Украина уже проскочила"

Андрей Ваджра – один из немногих интернет-персонажей, являющийся по-настоящему «культовым». Начнем с того, что 99,9% читателей его популярнейших статей, самого автора никогда в глаза не видели. Ходят слухи, что это коллектив авторов, пишущих под вымышленным именем (и в этот коллектив, что лестно, зачисляют вашего покорного слугу). Тем не менее, Ваджра – реальный человек. Но «культовость» предает ему в первую очередь не загадочность, а сбывающиеся прогнозы развития ситуации на Украине и не менее точные социопсихологические диагнозы украинскому обществу как таковому.

Не случайно именно к нему «Навигатор» попросил обратился меня за оценкой ситуации нынешней.

А.В.: Я обычный человек, пользуюсь общественным транспортом, хожу по улицам, и вижу, что везде царит уныние и озлобление. Киев наполнен серыми и мрачными лицами. Такое ощущение, что людей придавила какая-то невыносимая тяжесть. Народ ропщет, с поразительным единодушием презрительно отзываясь о новой «гетманщине». Почти для всех стёрлось различие между властью и оппозицией, между правыми и левыми, между идеологическими нюансами. Для простых людей украинские политики стали монолитным «они». «МЫ И ОНИ».

Д.С.: А вот я в силу некоторой узнаваемости сейчас практически не бываю в городе. Живу в интернет-пространстве (вот только что в окно взглянул, и обнаружил, что деревья зеленые уже). И в этом пространстве идеологические бои между майданщиками и антимайданщиками, между поддерживающими (пусть и с оговорками) новые власти и их противниками весьма жарки. Насколько этот сегмент общества влиятелен? В чем причина такого отличия "виртуалов" от "реалов"?

А.В.: Причина в мотивации. Виртуалам более нужна идеология, а реалам – колбаса. Но на Украине колбаса всегда побеждала идеологию. «Реалов» подавляющее большинство и пойдут они за тем, кто им эту колбасу даст. Не пообещает, а даст реально, здесь и сейчас. У Путина это получается, поэтому он величайшая опасность для нашего гетманства, способного лишь забирать.

Д.С.: Действительно, по соцопросам, Путин – не только самый влиятельный, но и самый авторитетный политик на Украине.

А.В.: Именно поэтому его так натужно пытаются высмеивать украинские СМИ. Именно поэтому Россию подают как некий Мордор, где украинцев едят живьем.

Д.С.: Тем не менее, в силу бесталанности украинских СМИ это не удается, и на фоне Путина – даже ненавидимого многими украинцами – местные «лидеры» кажутся настоящими карликами.

А.В.: Это только усугубляет тот факт, что народ в большинстве своём не видит за кого голосовать на выборах. Перебирают политиков так, как перебирают просроченный товар в магазине, пытаясь среди тухлятины найти хотя бы «вторую свежесть». То есть с тем, что всё равно придется есть протухшее, смирились.

На этом психологическом фоне казённый патриотизм начинает смахивать на клинический идиотизм. Пафос патриотического угара тотально накрыл информпространство. Бороться за Украину призывает даже реклама пива.

Д.С.: Психологи в области СМИ утверждают, что даже в благополучных странах (как было, скажем, в США, накануне военных вторжений) такая накачка эффективна на протяжении не более пары месяцев. Как долго она может работать у нас?

А.В.: Еще меньше. В народе очень сильная психологическая усталость. Поэтому каждый день приходится изобретать очередное «поползновение» России. Все более и более неправдоподобное.

Д.С.: Ты назвал правление нынешней власти "гетманщиной". Это единственная историческая аналогия, пришедшая на ум?

А.В.: Это не аналогия, это судьба. Судьба ходить столетиями по замкнутому кругу руин, гетманщин, казатчин и т.п. гражданских войн. История совершила виток спирали и вернулась в начальную точку движения. Но, по обыкновению, уже в виде фарса. Гетманы, как известно, никогда не контролировали всю территорию Малороссии. Их власть зависела от внешних сил, и их люто ненавидел простой люд. Разве сейчас не то же самое? Это не исторические аналогии, это реальная гетманщина. Точно также как и Руина абсолютно реальная. И народ точно так же просится под русского царя, как просился во времена той Руины.

Д.С.: Ну, пока что не весь народ, признаем. И каковым будет следующий дальнейший виток спирали для условных Левобережья (сегодняшнего Юго-Востока) и Руины (Центра и Запада)?

А.В.: В отличие от гетманов Правобережья, нынешние киевские власти боятся осознать, что половина государства не признаёт их власть. Т.н. «лидеры Майдана» не хотят видеть даже тот очевидный факт, что целым регионам Украины противен не только их Майдан, но и все его «здобутки».

Д.С.: Важнейшим из которых является вожделенная для Галиции, но ненавистная для Донбасса ассоциация с ЕС.

А.В.: Новый режим тешит себя иллюзиями, что если он, в отличие от Януковича проведет настоящие «антитеррористические мероприятия», то сможет принудить Юго-Восток к лояльности. Но даже если это удастся малой кровью (что не позволит России вмешаться), народ побежит в Россию с Левобережья, как при Руине бежал с Правобережья. Причем, если вплоть до самого последнего времени народ бежал из Украины в индивидуальном порядке (по уровню эмиграции мы на первом месте в мире), то теперь об этом станут мечтать целые регионы.


Д.С.: И с катастрофическим ухудшением социально-экономической ситуации, что неминуемо, количество таких мечтателей будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

А.В.: И тут уже никакое вранье «неупереджених» журналистов об «ужасах Рашки» не поможет. Народ будет доведён до такого состояния, что жаждать уже будет даже не лучшего, а хотя бы надежд на лучшее!

Кстати, вт упомянул об ассоциации с ЕС, срыв которой стал поводом для Евромайдана. Но эта наивная мечта о «вхождении в Европу» по своей сути была той же природы, что и нынешний «сепаратизм» Юго-Востока. Если вещи называть своими именами, то Евромайдан хотел «геть від України до Європи».

Д.С.: И как сегодня на антимайданах народ размахивает триколорами, точно так Майдан размахивал флагами объединенной Европы.

А.В.: Триколор для жителей Юго-Востока – не только символ надежды на лучшую жизнь, но и символ спасения в случае «антитеррористических операций». Хотя при неминуемой, как ты подметил, экономической катастрофе не хватит на всех недовольных никакого «антитерроризма». Ведь людям терять будет нечего. Впрочем, может быть, уже сейчас имеет смысл спалить здания всех госорганов, представляющих центральную власть на Юго-Востоке, дабы избежать их непрерывных захватов разъяренными народными массами и всё новых обвинений в терроризме?

Д.С.: А если прямо сейчас пойти на федерализацию?

А.В.: Мне кажется, что возможность федерализации Украина уже проскочила. В том числе и потому, что «федералистов» – всех этих Колесниковых, Добкиных, Ефремовых – с которыми можно было вести диалог и договариваться, задушили в зародыше. Как реальных политиков, конечно. И вместо них пришли «сепаратисты», которым диалог не нужен. За свои идеи они готовы бороться, в отличие от вышеперечисленных. Причем, с оружием в руках.

Да и не реальна федерализация в условиях постмайданного периода, ибо противоречит победившей в Киеве идеологии украинского национализма, который постулирует (наперекор реальной действительности) единую и соборную Украину. Вот и получается, что федерализацию размениваем на гражданскую войну. Умно. Ничего не скажешь.

Д.С.: Ты говоришь о гражданской войне как о реальности?

А.В.: Юго-Восток находится в начальной фазе восстания. Как только прольётся первая кровь, случится массовый взрыв ненависти и насилия. Народ к этому более чем созрел. Мы сейчас уже видим, что с оружием проблем у него не будет. Если даже перебрасываемые на Донбасс войска начнут стрелять в гражданских, то эти регулярные части мало чем отличаются от ополченцев и по вооружению (мы видим, как десятилетиями неремонтировавшаяся техника беспрерывно ломается), и по боевой подготовке. Если же предположить, что в первые дни вооружённого противостояния на стороне восставших окажутся прошедшие через Чечню подразделения российского спецназа, итог данного противостояния угадать несложно. А вряд ли кто-то из адекватных людей сомневается, что если на Юго-Востоке прольётся кровь, российская армия не войдёт в зону конфликта для принуждения к миру. По моим источникам, не сомневается в этом и наше Минобороны. Там считают, что в случае прямого военного столкновения с ВС РФ украинская армия перестанет существовать в течение пяти дней.

Так что, развязка близка.

</div>
</div>
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments