greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

«Из России с любовью»: "Роснефть" зашла на Аляску.

Оригинал взят у nnils в «Из России с любовью»: "Роснефть" зашла на Аляску.
В то время, пока западные и американские мечтатели "мриют" об упадке России и вспоминают времена Брежнева, когда Союз искусственно уронили с ценами на нефть, Россия, не взирая на майданные революции, попытки воплотить план "убрать Путина", разжечь сепаратизм в регионах и дестабилизировать Кавказ, уверенно заходит на новые рынки, подписывая взаимовыгодные для двух сторон контракты, а не захватывает ресурсы путем войн, свержением правительств  и конфликтов в других странах.
Почувствуйте разницу, как говорится.. Не бросает и не предает своих стратегических партнеров и союзников.
Поэтому такие заметки "Как и во время Холодной войны, Россия уязвима в области энергоресурсов" интересны , но не отражают суть и подлинный расклад в мире. А заламывание рук со сланцевым газом, что Америка вот-вот завалит всю Европу, выступив альтернативным поставщиком России, как и продавит добычу сланца в самой Европе - просто заказушные мрии очередного "эксперта" или журналиста, работающего под заказ. Может есть и идейные - но в западной журналистике, с ее военнизированной системой и строго выстроенной вертикалью, такого не наблюдается и в помине.
http://perevodika.ru/articles/24470.html
Есть такие понятия - стратегия нциональной безопасности и геополитика, о которой преднамеренно не пишут и не говорят, делая экономические разборы в СМИ. В информационных ресурсах эти понятия замалчиваются, а читателю предоставляются котировки-графики-прогнозы и еще масса всякой чепухи, от которого у обывателя просто едет крыша. Так вот, когда заключаются такие сделки, как сделка по инвестированию проекта с последующим участием, как был заключена между «ExxonMobil» и команией "Роснефть" с заходом первой на российский рынок, то точно так же Компания "Роснефть" заходит с определенным долевым участием на американский или западный рынок.
А вы о чем думали? О свободной Руке Рынка? Забудьте - это все разговоры для дурачков, как и многие "журналистские расследования". И пока американские сенаторы и конгрессмены ездят по всему миру, устраивая майданы, цветные революции и несут "светоч американской демократии",  у них под носом  и в самой стране проходят более чем интересные процессы. Как в старом анекдоте - "о доме надо думать"..
Россию предпочитают сейчас держать в союзниках, а не врагах. И поведение саудов, как и полная изоляция Катара, тому подтверждение.

Оригинал взят у vseneobichnoe в «Из России с любовью»: газовый скандал на Аляске
From_Russia_with_Love_–_UK_cinema_poster

"Russia with Love": Alaska Gas Scandal is Out-of-Country, Not Out-of-State

В правительстве Аляски разгорелся нешуточный спор – если не сказать скандал – по поводу будущности её газовых богатств. Вопрос заключался даже не в самом газе, а в тех, кто будет заниматься освоением этих запасов и их доставкой потребителям.

В центре конфликта оказалась государственно-частное предприятие «Alaska Gasline Development Corporation» (AGDC), располагающее бюджетом в 400 миллионов долларов, который сформирован на средства налогоплательщиков.

Первоначально компания создавалась для поддержки совместного проекта «ExxonMobil» и «TransCanada», предполагающего строительство трубопровода по территории Аляски для поставок в континентальные штаты и экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в Азию. После «сланцевого бума» ситуация на американском газовом рынке кардинально изменилась, так что необходимость поставок внутри страны отпала.

Однако планы экспорта значительных объёмов СПГ в Азию остались. С целью их осуществления в январе 2014 года был подписан протокол о намерениях между властями Аляски и компаниями AGDC, «ConocoPhillips», BP, «ExxonMobil» и «TransCanada». Предполагается их совместное участие в строительстве завода по сжижению газа и прокладке трубопровода к нему от нефтегазоносного бассейна Северного склона Аляски.

В сентябре 2013 года губернатор Аляски Шон Парнелл (в прошлом занимавшийся лоббированием интересов «ConocoPhillips») огласил состав совета директоров AGDC, из-за которого и разгорелись споры.

Знакомьтесь – Ричард Ребайнау

По законодательству Аляски, для участия в государственных комиссиях, подобных AGDC, необходимо быть гражданином штата. Однако один из семи членов совета директоров Ричард Ребайнау оказался жителем Техаса.


Richard_Rabinow-web
Ричард Ребайнау

Ребайнау – бывший президент компании «ExxonMobil Pipeline» (где он проработал 34 года) и бывший председатель комитета собственников Трансаляскинского нефтепровода, принадлежащего «ExxonMobil», BP, «Unocal» и «ConocoPhillips». Сейчас Ребайнау проживает в Далласе, городе в штате Техас, и руководит своей консультационной фирмой.

Надзорные органы обнаружили, что Ребайнау из Техаса, и 21 марта демократы из Сената Аляски написали письмо губернатору с призывом к увольнению Ребайнау из-за противоречия законодательству штата. Однако всего 4 члена Сената Аляски из 20 являются демократами, так что за три недели был принят закон, утверждающий, что «членам правления AGDC не обязательно быть жителями штата».


Tuck
Член палаты представителей Крист Так

Лидера нижней палаты демократа Криста Така совсем не обрадовал подобный шаг: «Жителям Аляски надоели появляющиеся здесь транснациональные корпорации и то, что правительство потворствует им за счёт населения».

Транснациональные корпорации как таковые – это ещё полбеды. Но бывший работодатель Ребайнау «ExxonMobil» сотрудничает на Аляске с «неамериканской» транснациональной корпорацией – с «Роснефтью».

«ExxonMobil»: «Из России с любовью»

В феврале 2013 года «ExxonMobil» предложила российскому государственному нефтегазовому гиганту «Роснефть» выкупить 25 процентов в проекте по разработке газовых и нефтяных залежей Пойнт Томсон.

На долю этого месторождения приходится четверть доказанных запасов нефтегазоносного бассейна Северного склона Аляски, расположенных как на суше, так и на шельфе.

«Подписанное сегодня соглашение поднимает на совершенно новый уровень и без того беспрецедентное по своим масштабам партнёрство между «Роснефтью» и «ExxonMobil»», – отметил глава компании Игорь Сечин. – «Участие в проекте Пойнт Томсон расширит доступ «Роснефти» к новейшим технологиям разработки газоконденсатных месторождений в тяжелых климатических условиях».


Президент «ExxonMobil Exploration» Стивен Гринли (слева), президент России Владимир Путин и глава «Роснефти» Игорь Сечин

Очень вероятно, что Сечин будет включен в число тех, на кого распространяются американские санкции против России, введённые за присоединение Крыма. Правда, легче сказать, чем сделать, учитывая связи американских компаний с «Роснефтью».

Журналист-расследователь Стив Левин полагает, что нефтяные компании, например, BP и «ExxonMobil», обеспокоены возможными мерами против Сечина: «Начав преследование Сечина, США будут разрушать плоды собственных трудов».

Учитывая все эти скрытые механизмы, противостояние между США и Россией походит на сюжет о Джеймсе Бонде. Похоже, не зря одна из самых известных серий называется «Из России с любовью».

источник




Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 19:31: https://t.co/tSDJ3lV7EG

  • Мои твиты

    Вт, 18:11: Воинская часть ГРУ в/ч 29155, которая названа "секретным элитным подразделением ГРУ, занятым дестабилизацией обстановки в Европе",…

  • Мои твиты

    Пн, 12:47: Значит потоком пойдёт говно под нашим названием. Обосрут мутанты российскую разработку. https://t.co/PkHd7P2luF

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments