greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

Лай в унисон

В детстве я прочел роман Валентина Пикуля «Битва железных канцлеров». Сочетание художественного вымысла с историческими фактами, описание стратегий великих правителей и дипломатов 19-го века – все это не дает оторваться от книги до последней ее страницы.</div>
Классика развивает в нас всех представление о том, что дипломатия – это нечто изысканное, изощренное, царство логики и шарма. Но, судя по Украине, время истинных дипломатов прошло. Это искусство оказалось востребовано только в России.
Европейские дипломаты в последнее время напоминают свору оголтелых собак, сидящих на цепи и гавкающих только для того, чтобы показать хозяину свою верность. И уже нет разделения на западноевропейскую и восточноевропейскую породу. Гавкают в унисон.
Лай со стороны Польши трудно отличить от воя со стороны Франции. Причем, как и обычная свора, они плохо понимают, зачем и на кого лают, но отрабатывать еду надо.
А новости из ООН превратились в цирковое представление, где только и слышно о кровожадных русских, чьи руки внезапно оказались в крови и жертв Майдана, и жертв «Беркута», и жертв вообще всего, что сейчас происходит на Украине.
Причем абсолютно бездоказательно вещают об этом те лица, чьи представители подкармливали печеньем и булочками замерзающих на майдане. И эти же лица бьются в истерике на тех же заседаниях Совбеза ООН, не находя других методов воздействия на наших дипломатов, кроме как заплевать их до смерти.
Где тут искусство дипломатии? Где спокойный, уверенный тон, которым вещают на весь мир господа Лавров и Чуркин? От американцев не слышно ничего, кроме истеричных и злобных выкриков.
Или, имея огромный оборонный бюджет, Соединенные Штаты не нашли пары десятков миллионов на обучение своих дипломатов? Может, российскому МИДу стоит открыть хотя бы среднюю школу для обучения заокеанских ковбоев азам ведения дипломатической войны?
Ведь, что ни говори, на фоне российских дипломатов американские выглядят так, как если бы их нашли где-то на задворках цивилизации, помыли, почистили, отбелили зубы и отправили на передовую. Но при этом забыли объяснить, что такое цивилизованное общество.
Конечно, оружие – это далеко не последний довод дипломатии. Но махать армейской дубиной и бояться ее применить – это не верх дипломатического искусства, а скорее стыд и позор для тех, кто эту дубину вообще достал.
Вот и в ситуации с Украиной весь американский дипломатический опыт сводится к демонстрации своего оружия. Ну, посмотрели мы на него, ну, еще раз посмотрели, улыбнулись и виртуально потопили «Дональд Кук». Причем 12 раз. И опять из-за океана истеричные крики. Мы, оказывается, ведем себя непрофессионально.
Как раз профессионально. Спокойным и уверенным тоном наши дипломаты вещают всему миру, что Россия возвращается на мировую арену. Под злобные крики и плевки Россия убивает надежды тех, кто видел в ней большую автозаправку.
И ковбоям отныне придется учиться дипломатии, а не бряцанью оружием. Ведь может получиться как в старом анекдоте про тех же ковбоев. Им лучше сточить мушку на своем револьвере.
И хотелось бы мне, чтобы Валентин Пикуль дожил до наших дней. И написал новую книгу про новую историю России. Думаю, она была бы очень захватывающей

Автор Дмитрий Лебедев
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments