greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

Новые санкции в отношении России: от Европы санкций нет. США продолжают «угнетать» Сечина и Тимченко

Оригинал взят у aphganec в Новые санкции в отношении России: от Европы санкций нет. США продолжают «угнетать» Сечина и Тимченко

Новые санкции в отношении России: от Европы санкций нет. США продолжают «угнетать» Сечина и Тимченко

Наконец-то стало понятнее со страшными санкциями в отношении России, которыми ЕС и США грозили все выходные.

Выяснилось, что Совет ЕС должен принять сегодня решение по индивидуальным мерам, предусматривающим запрет на визы в ЕС и замораживание банковских активов ряда граждан РФ. Правда, после этого нам пообещали новых, свежих, страшных санкций — т.н. «третью фазу».

«Идёт также подготовительная работа для серии более широких санкций в отношении определённых секторов экономики. Эта работа в стадии подготовки. Сегодня речь идёт о мерах по замораживанию авуаров и запрете на поездки по списку ряда лиц», — в очередной раз анонсировал нечто страшное на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен.

Президент США Барак Обама также подтвердил, что Вашингтон в понедельник объявит о новых санкциях в отношении РФ. К слову, они тоже касаются расширения «списка лиц».

«Да, сегодня будет сделано объявление. Они (санкции) будут основаны на тех, которые уже есть. Мы представим расширенный список частных лиц и компаний, которые будут затронуты санкциями. Мы сфокусируемся на некоторых областях экспорта высоких технологий в сфере обороны, которые, как нам кажется, невозможно осуществлять в существующем климате», — заявил он в ходе пресс-конференции в Маниле.

Правда, Обама успокоил, что санкции не затронут лично президента РФ Владимира Путина.

Позже США обнародовали "черный список". В него попали, в частности, президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин и генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

Кроме того, в список вошли замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак и полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев. Санкции также коснутся председателя думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова и 17 российских компаний. Все они подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия".

Под санкции попали: ООО "Акваника", ООО "Авиа групп", ООО "Авиа групп Норд", ЗАО "Зест" (лизинговая компания, до недавнего времени 100% владел банк "Россия"), Инвесткапиталбанк, Собинбанк, Сахатранс, СМП банк, Стройгазмонтаж,  Стройтрансгаз, Стройтрансгаз-М, ИК "Аброс", "Трансойл", Volga Group.

Доллар и евро упали на "Московской бирже" после сообщения о списке подпавших под санкции США компаний и персоналий, рубль укрепился к бивалютной корзине.

Ранее западные страны обвинили Россию в несоблюдении Женевского соглашения о деэскалации на Украине, и Обама пообещал, что санкции распространятся на поставки в Россию высокотехнологичной оборонной продукции и на отдельных лиц из окружения Владимира Путина.

Что же касается активных действий Запада, то Британия уже заявила, что её войска не станут вмешиваться, даже если Россия задействует вооружённые силы на территории Украины, пишет газета Mirror со ссылкой на источник в Министерстве обороны Великобритании. Издание отмечает, что подобная позиция фактически означает отказ Великобритании от выполнения условий Будапештского меморандума, подписанного в 1994 году.

Одним словом, что-то не складывается с суровым наказанием России в целом и Путина в частности. Хотя западные СМИ считают, что санкции всенепременно «приведут в чувство» российского лидера и его ближайшее окружение. А один смелый американский сенатор Боб Коркер вообще призвал к санкциям против «Газпрома».

Впрочем, некоторые «зрят в корень», полагая, что «санкции, которые затронут простых россиян, могут оказаться на руку Путину: народ сплотится вокруг президента, а тот сможет обвинить Запад в бедах российской экономики». Многоходовка.

А ещё, фантазируют западные журналисты, в случае экономического прессинга на Россию и дальнейшего обострения ситуации Путин может сказать, что если страна больше не будет получать деньги от иностранных инвесторов и банков, то и Запад «ничего не получит». Российские займы и кредиты останутся непогашенными, а это серьёзный удар по европейским банкам.

Источник: http://www.odnako.org/blogs/novie-sankcii-v-otnoshenii-rossii-sankciy-net/

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments