greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

Коломойский и Фирташ отсудили у Нафтогаза больше 11 млрд кубометров

Оригинал взят у varjag_2007 в Коломойский и Фирташ отсудили у Нафтогаза больше 11 млрд кубометров
Коломойский и Фирташ хотят забрать из ПХГ 11,4 млрд куб м

Выступая 10 апреля перед депутатами Верховной Рады премьер-министр Арсений Яценюк задал общественностинепростую загадку : "В хранилищах НАК Нафтогаз находится по факту 7,2 млрд куб м газа, а должно находиться более 20 млрд, и не я этот газ воровал у Нафтогаза", - заявил Яценюк. Кто украл из хранилищ без малого 13 млрд куб м газа?

Самый простой ответ - Нафтогаз. Госмонополист продал газ частных газотрейдеров и дочерних структур, а затем эти структуры доказали свое право собственности на этот газ. Впрочем, отечественная газовая кухня не так проста. Де-юре Нафтогаз и ряд компаний владеют 20 млрд кубометров, который по бумагам должны находится в ПХГ, в реальности там всего 7,2 млрд кубометров. Как такое возможно?

Подземные газохранилища (ПХГ) находятся в собственности дочки Нафтогаза компании Укртрансгаз. Но пользоваться услугами ПХГ может любой газотрейдер, у которого есть "голубое топливо". Чей именно газ находится в ПХГ - всегда было тайной за семью печатями, Нафтогаз не раскрывал эту информацию ссылаясь на ее конфиденциальность.

В конце марта один из уже бывших руководителей Нафтогаза сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что из фактически присутствующих в ПХГ 7,2 млрд куб м газа, около 4 млрд принадлежит холдингу Ostchem Дмитрия Фирташа. Этот газ был закачан осенью прошлого года, когда Газпром неожиданно снизил цену для компании Фирташа до $260 за тыс кубометров.

Остальные 3,2 млрд кубометров принадлежат Нафтогазу и ряду газопоставляющих компаний.  ЛІГАБізнесІнформ  выяснила, кто владеет газом которого нет и почему его нет?

Read more...Collapse )


Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 00:19: https://t.co/u2sdTagcdA Вс, 11:13: Про «ум, честь и совесть» без прикрас Звонки "независимым" кандидатам в Госдуму…

  • Мои твиты

    Пт, 13:54: RT @ general_ivanov: Наших дипломатов не пустят в ООН без прививки американской вакциной https://t.co/FtjO6B2GzV Пт, 15:58: RT…

  • Мои твиты

    Чт, 00:31: Стоимость 1000 куб.м газа в ЕС = 1000$. 1 куб. м = 1$, т.е. 1000 л газа = 1$ или 72₽. А кто скажет, отчего такие рыдания? А топить…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments