greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

Ядерная могила Украины

Оригинал взят у iov75 в Ядерный Могильник для Украины
Пока на Юго-Востоке хунта проводит карательную операцию, в 100 км от Киева реализуется ещё более масштабный план уничтожения Украины и даже части восточной Европы...



28 лет спустя Чернобыльская АЭС, расположенная чуть более чем в 100 км от Киева, остается одним из самых опасных мест в мире.

30-километровая зона вокруг объекта фонит очагами заражения, а на самом реакторе идут активные работы по постройке нового саркофага, который призван законсервировать или хотя бы минимизировать постоянное радиационное излучение из четвертого энергоблока ЧАЭС.

И если все "смирились" с тем, что последствия этой ядерной катастрофы растянутся на тысячи лет вперед, то перспектива постройки в зоне могильников для радиационных материалов, а также вопросы безопасности и охраны объекта во время открытых военных действий и угрозы терроризма в стране вызывают все большую озабоченность у украинцев и их европейских соседей.

Разговоры о могильнике в Чернобыле и возмущение части экологов и политиков вспыхнули в начале мая после разговора депутатов с представителями Кабмина в Верховной Раде.

"Это хранилище необходимо для хранения отработанного ядерного топлива с атомных электростанций Украины, которое сейчас вывозится в Российскую Федерацию. Вывозится в Российскую Федерацию временно, и через некоторый срок, согласно договорам, оно должно быть возвращено в Украину. То есть если не построить это хранилище, возможна экологическая катастрофа. Это хранилище строится согласно закону, принятому ранее, и оно необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации атомных электростанций", – заявил в Раде представитель Министерства энергетики.

Сразу раздались голоса возмущения. Народный депутат, член депутатской группы "Суверенная европейская Украина" Екатерина Ващук в комментарии Gordonua.com сказала, что, по ее мнению, это решение – провокация. А могильник предназначен для сохранения отходов не только из Украины, но и из других стран.

Согласно украинскому законодательству, на территорию Украины не могут быть ввезены отходы из других стран.

16 мая 2014, Кабмин принял постановление о выделении 45 гектаров земли в Чернобыльской зоне для строительства могильника ядерных отходов украинских и стран ЕС.

В Чернобыльской зоне построят хранилище для отработанного ядерного топлива с украинских атомных электростанций. Об этом рассказал представитель Министерства энергетики во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Самое удивительное то, что тендер на строительство хранилища был проведен еще в 2004 году, в конце 2005 года был подписан контракт с американской компанией Holtec International, а участок предоставлен не был. Технико-экономическое обоснование проекта утвердили в 2009 году, а закон о размещении объекта парламент принял лишь в 2012 году.

Депутат Екатерина Ващук спросила, правдивы ли слухи, что 25 апреля Кабмин принял постановление о выделении 45 гектаров земли в Чернобыльской зоне для строительства могильника ядерных отходов украинских и стран Евросоюза. Она назвала это «миной замедленного действия под жизни и здоровье нынешнего и будущего поколений».

Представитель Минэнерго ответил, что 23 апреля правительство приняло распоряжение о выдаче разрешения государственной компании Энергоатом на разработку проекта землеустройства относительно отвода соответствующего земельного участка в Чернобыльской зоне для реализации проекта сооружения централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Согласно украинскому законодательству на территорию Украины не могут быть ввезены других стран отходы, поэтому это правительство делает лишь для украинских предприятий.

«Эксплуатировать хранилище будет «Энергоатом». Стоимость проекта по ТЭО на весь этап заполнения топливом – 3,7 млрд грн, стоимость пускового комплекса – 1,2 млрд грн»...

из Gordonua.com




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments