greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

СУП - территория врага

Оригинал взят у russkiy_malchik в СУП - территория врага
Не понимаю жалобы на СУП, что тот закрывает жж влиятельных блогеров, ведущих информационную войну с киевской хунтой и Западом. Это всё равно что жаловаться волку, что он кушает ягнят и, такая сволочь, не помогает ягнятам спастись, не уважает их ягнячьи права. "Волк кушает и никого не слушает" - на то и волк. И не для того они вбухивали столько денег в блогосферу, чтобы в критический момент её не использовать в своих целях. Вот удалось "Вконтакте" отжать и Самодурова, там всё нормально. А СУП хоть и стал мамутовским номинально, по-прежнему физически хранит данные не в России. Так? - так. И кто запретит суповцам на своей территории делать то, что им надо?

Поэтому можно плакаться, можно писать коллективные письма самому СУПу и в международные инстанции, грозиться, требовать, возмущаться - но это всё примерно то же, что и заявления в адрес Запада, что действия киевской хунты непозволительны и преступны. Ну да, непозволительны, и что? Волк кушает и никого не слушает. И правильно делает. Тогда бы он не волком был, а временно сошедшей с ума собачкой. Меня поражают наши стенания в дипломатии о том, что Запад действует не по правилам. Равно как и восклицания о том, что западная компания не соблюдает права человека. Соблюдает, почему не соблюдает? Права белого человека, а не негров, ягнят и варваров.

Что же в таком случае делать? Надо ждать, чтобы власть решила эту проблему кардинально - либо подчинить СУП своему жёсткому физическому контролю, либо создать государственную альтернативную платформу, как создали альтернативный поисковик "Спутник". Даже если получится неудачно, то будет хотя бы выбор - в блогосфере появится территория, не подконтрольная американцам. Это же очевидно. Впрочем, требовать это у власти тоже бессмысленно, так как она сама всё видит и понимает: если посчитает нужным, сделает. Если нет - мы вынуждены будем плясать под дудку волка.

В то же время можно и нужно придумывать хитрые ходы, которые хотя бы временно позволят противостоять волку СУПу, публикуя на его площадке правду. Массово публиковать тексты заблокированных авторов, создавать десятки и сотни новых аккаунтов, что-то ещё... Надо включать смекалку и отвечать асимметрично - благо, толковых ребят у нас хватает, и далеко не все работают в американских компаниях. Только не надо жаловаться. Наоборот, с задором и дерзостью пускать составы под откос. СУП - это враг. Мы на территории врага. Из этого надо и исходить. Либо уходим отсюда, либо ведём подпольную деятельность. Если вы верите в сказки о свободе слова и права человека после всего происшедшего за постсоветские годы, никто вам не поможет.

К слову, если мой жж (ограниченный даже не супом, а ростелекомом) закроют окончательно, для меня это будет облегчением. Хоть и с грустными нотками.


РМ

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment