greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

Экономическое обоснование трубейного терракта

Оригинал взят у el_murid в Экономическое обоснование

Появляется информация, которая пока проходит по разряду непроверенной, но из которой следует, что взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород мог носить все-таки характер диверсии. Есть данные о том, что причиной взрыва стало повреждение опор, на которых крепится магистральная труба. Повреждения носят все признаки воздействия взрыва. Как туманно выразился Аваков - причиной взрыва явилось "внутреннее вмешательство"


Опять же - гадать в данном случае бессмысленно, можно опираться лишь на официальную информацию. Интереснее другое. Буквально за пару дней до взрыва в выступлениях Яценюка содержалось помимо прочего и требование к министерству юстиции и энергетики рассмотреть вопрос об "экономически обоснованных" тарифах на транзит газа в Европу.

Юридически эти транзитные платежи оговорены в отдельном договоре, изменить их без внесения изменений в этот договор нельзя. В одностороннем порядке уж точно. Однако имеется возможность создать ситуацию, которая не предусмотрена договором, и уже на этом основании потребовать рассмотреть новые подходы.

Теракт становится прекрасным поводом для того, чтобы "экономически обосновать" новые тарифы с учетом возросших затрат на обеспечение безопасности. В этом смысле террористы сработали строго в интересах Киева. Теперь он может сослаться на происшествие, обвинив "сепаратистов" (а кого ему еще обвинять?), а заодно и Россию, которая поддерживает террористическую деятельность на территории Украины, ставя под угрозу транзит российского газа в Европу. Это, конечно, объяснение для кретинов - но как повод очень даже сойдет.

Вообще, неизвестные убийцы, снайперы, террористы - визитная карточка киевской хунты. Они всегда появляются в самый нужный момент. Теракт на газопроводе - не исключение. Если бы газопровод не взорвался - Яценюку нужно было бы изобретать какую-то сложную и непонятную по перспективам схему. Теперь же его позиции весьма прочны. Раз возросла террористическая угроза - нужно ведь учитывать ее в затратах транзитера. Здесь и затраты на превентивную деятельность по предотвращению, затраты на ликвидацию последствий - голая экономика.

Видимо, министерство юстиции и энергетики Украины все-таки умеют работать, раз сумели в кратчайшие сроки экономически обосновать необходимость введения новых тарифов.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments