greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

Украина - это и есть оккупант Крыма. Юридический разбор полетов

Оригинал взят у eugen1962 в Вы охренели? Украина - это и есть оккупант Крыма. Кругом... потрясающее невежество!
На пике полемики и угрозы применения ВС РФ для защиты соотечественников на Украине, киевские путчисты вспомнили о Меморандуме от о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, в котором гарантами суверенитета Украины выступили Великобритания, Россия, США: "Украина призывает всех участников Будапештского меморандума гарантировать безопасность и территориальную целостность Украины", - заявил Яценюк. 27.02.14.

Анекдотичная коллизия этого призыва состоит в том, что Украинские власти сами, первыми нарушили условия Будапештского меморандума спустя всего 3 месяца (!) после его подписания, о чём Государственной Думой Российской Федерации 15 мая 1995 года было принято отдельное Постановление. Тем самым украинцы сами поставили под удар (сомнение) свой суверенитет, безопасность и территориальную целостность. Так что все претензии Яценюку следует обращать по адресу - к Кучме.

Скверная же коллизизия вышеуказанных нарушений Меморандума украинскими властями состоит в том, что суверенитет Крыма был противозаконно попран силовым путём, АРК с тех пор судится с Киевом, а гаранты, включая Россию, до сих пор безмолвствовали. Хотя все правовые основания совершенно прозрачны. Не хватало лишь политической воли, силы, статуса участника разбирательства. Хотелось бы надеяться, что РФ сейчас пойдёт до конца.

Полагаю, что истерика ряда западных стран, особенно США и Великобритании, на предмет Крыма, связана именно с тем, что они также хорошо понимают всю незаконность узурпации Крыма Украиной и обоснованность обращения АРК к РФ за поддержкой, в т.ч. как к одному из гарантов Будапештского меморандума.
.

Мнение: Украина первой нарушила Будапештский меморандум

Симферополь, Март 03 (Навигатор, Михаил Рябов) –  Украина первой нарушила Будапештский меморандум, отменив 17 марта 1995 года в одностороннем порядке силовым путём Конституцию Республики Крым. Об этом «Навигатору» заявил координатор Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерий Подъячий.

«Украина первой нарушила Будапештский меморандум. В момент подписания меморандума 5 декабря 1994 года суверенитет Украины не распространялся на Крым и Севастополь. Согласно ст.1 Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Республика Крым является правовым, демократическим государством и осуществляет суверенные права и всю полноту власти на своей территории. Ст.7 этой же конституции предусматривает, что территория Республики Крым является неприкосновенной и не может быть изменена без ее согласия, а особый статус города Севастополя как неотъемлемой части Крыма определяется соответствующими законодательными актами Республики и не может быть изменен без согласия его граждан. В ст.111 Конституции 1992 года чётко прописано, что к полномочиям, составляющим исключительную компетенцию Верховного Совета, относятся принятие Конституции, конституционных и иных законов Республики, внесение в них изменений и дополнений. Поэтому крымскую Конституцию 1992 года должен был отменять отдельным законом только республиканский парламент.

Поэтому действия режима президента Украины Леонида Кучмы, 17 марта 1995 года в одностороннем порядке силовым путём ликвидировавшего Конституцию Крыма 1992 года и отстранившего от власти всенародно избранного президента Юрия Мешкова, нужно квалифицировать как государственный переворот, в результате которого произошла аннексия полуострова. При этом Украина, согласно взятых на себя международных обязательств не проводила никаких консультаций по этому поводу. В ответ на неправовые решения официального Киева была прямая поддержка Республики Крым Государственной Думой Российской Федерации. 17 мая 1995 года Госдума РФ приняла постановление, в котором было предложено Верховному Совету, президенту и Правительству Украины обеспечить населению Республики Крым право на свободное волеизъявление по отношению к Конституции Республики Крым. Однако официальный Киев проигнорировал эти в принципе справедливые инициативы России», — заявил Подъячий.

Украинский суд опять отказался возвращать Конституцию Крыма образца 1992 года

Севастополь, Апрель 24 (Новый Регион, Виктор Орлов) – Украинский суд опять отказался возвращать Конституцию Крыма образца 1992 года, предоставлявшему полуострову широкую самостоятельность и конфедеративные отношения с Киевом.

Об этом «Новому Региону» сообщил автор иска – координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий.

Он добивается в суде отмены действующего Основного закона автономии на основании того, что Конституция 1992 года была утверждена по результатам референдума, однако затем отменена в Киеве без учета мнения местного парламента и населения – силовыми действиями властей Украины.

Как уточнил Подъячий, накануне Севастопольский апелляционный административный суд отклонил апелляцию по иску об отмене нынешней, украинской конституции Крыма.

«Суд оставил без изменений определение Окружного административного суда АРК об оставлении без удовлетворения заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам по иску об отмене Конституции АРК 1998 года, в которой закреплён украинский статус полуострова. Основанием для пересмотра решения по иску явилось то, что недавно крымский парламент подтвердил, что процедура отмены Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года не была выполнена в соответствии с законодательством. Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по нормотворческой деятельности, организации работы Верховной Рады и связям с общественностью Константин Бахарев сообщил в официальном ответе на запрос истца, что «решение об отмене Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось», – рассказал общественник.

По его мнению, этим определением севастопольского суда не поставлена точка в административном процессе.

«Учитывая, что любая Конституция должна приниматься и отменяться только высшим представительным органом власти того территориального образования, в котором предусмотрено её действие, необходимо согласиться с тем, что де-юре в Крыму действует Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года. Это может послужить основанием для достижения компромисса в газовом споре между Украиной и РФ. Нынешним руководителям украинского государства не надо «прятать голову в песок» и делать вид, что нет никакого долга за газ России. Кремль уже неоднократно имел возможность продемонстрировать, что может эффективно взимать долги. Все мы помним итоги газовых войн 2006 и 2009 годов... Официальный Киев в сложившейся ситуации помимо своей воли вынужден рассматривать любые варианты преодоления противоречий с Россией, связанных с выполнением газового контракта. Поэтому киевские власти должны всерьёз обдумать вопрос об изменении статуса полуострова как одного из факторов урегулирования газового спора между РФ и Украиной», – пояснил Подъячий.

Он пообещал, что «Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» готов и будет подавать сколько потребуется заявлений о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, пока не будет достигнут нужный результат».

«Адвокат Фронта Иван Бакай уже готовит новые заявления в админсуды», – уточнил Подъячий.

Верховный Совет Крыма признал, что не отменял Конституцию автономии 1992 года

Симферополь, Ноябрь 09 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Конституция Республики Крым, принятая в мае 1992 года, никогда не отменялась Верховным Советом автономии. При прекращении своим решением действия этого документа украинский парламент опирался на законодательство советских времен.

Об этом говорится в ответе председателя Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по нормотворческой деятельности, организации работы парламента и связям с общественностью Константина Бахарева на письмо координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего.

«Решение об отмене Конституции Республики Крым 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось», – сообщает Бахарев адресату.

В то же время, автор ответа сообщает, что до июня 1996 года на территории Украины действовала Конституция Украинской ССР 1978 года. В соответствии с пунктом 31 части 3 статьи 97 Основного Закона, к исключительным полномочиям Верховной Рады Украины было отнесено и право приостанавливать и отменять действие правовых автов Верховного Совета Крыма. На эту норму и опирался украинский парламент в 1995 году при отмене Конституции Республики Крым.

Бахарев также утверждает, что отмена крымской Конституции не была отнесена к полномочиям парламента автономии, который ее принял.

Однако Подъячий настаивает, что это не так.

«В ч.1 ст.104 Конституции 1992 года чётко прописано, что «законодательная власть в Республике Крым принадлежит Верховному Совету Крыма», а в ст.111, что «Верховный Совет рассматривает и решает все вопросы, за исключением тех, по которым решения могут быть приняты только общекрымским референдумом, судебной и государственной исполнительной властью» и «к полномочиям, составляющим исключительную компетенцию Верховного Совета, относятся принятие Конституции, конституционных и иных законов Республики, внесение в них изменений и дополнений». Поэтому крымскую Конституцию 1992 года должен был отменять отдельным законом только республиканский парламент», – утверждает координатор Народного фронта.

В связи с этим он уверен, что действующая Конституция АРК 1998 года нелегитимна.

«Теперь имеется документальное подтверждение того, что процедура отмены Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года до сих пор не соблюдена. Для любого юриста очевидно, что неправомерные действия не могут порождать правовых последствий. Поэтому в настоящий момент в автономии легитимной может считаться только одна Конституция – от 6 мая 1992 года, и до её отмены «вторая» Конституция в редакции 1998 года – незаконна», – заявил Подъячий «Новому Региону».

Общественник: В Крыму уже был референдум по Конституции 1992 года, Верховный Совет ее должен срочно восстановить

Симферополь, Февраль 28 (Навигатор, Михаил Рябов) – В Крыму уже был референдум по возвращению Конституции 1992 года, проводить еще один – нет никакой необходимости. Парламент автономии попросту должен срочно восстановить крымскую Конституцию

Соответствующее заявление распространил Валерий Подъячий, координатор Народного Фронта «Севастополь – Крым – Россия».

«Конституция Грача предусматривает проведение всего лишь консультативного референдума, который ни к чему не обязывает! Точно такой же опрос уже  был проведён 20 лет назад 27 марта 1994 года. Для проведения референдума крымский парламент должен вначале отыграть ситуацию к Конституции от 6 мая 1992 года. Вначале Конституция – затем референдум, но не наоборот!» — заявил он.

«27  марта  1994  года  в  Республике  Крым  по инициативе Президента Юрия Мешкова проводился опрос (плебисцит) граждан Республики Крым, на который уже был вынесен такой же вопрос: «Вы за  восстановление  положения  Конституции  Республики Крым   от   6   мая   1992   года,   определявшего   регулирование взаимоотношений  между  Республикой  Крым  и  Украиной  на  основе договора и соглашений?». По его результатам ответили «Да» 78% жителей полуострова.

Очень важным моментом является и то, что процедура отмены Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года до сих пор не соблюдена. Имеется документальное подтверждение этого. Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по нормотворческой деятельности, организации работы Верховной Рады и связям с общественностью Константин Бахарев в ответ на запрос Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» сообщил, что «решение об отмене Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось».

В ст.111 Конституции 1992 года чётко прописано, что «к полномочиям, составляющим исключительную компетенцию Верховного Совета, относятся принятие Конституции, конституционных и иных законов Республики, внесение в них изменений и дополнений». Поэтому крымскую Конституцию 1992 года должен был отменять отдельным законом только республиканский парламент.

Таким образом, нет правовых препятствий для возобновления действия Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года. Необходимо только политическое решение.

Так Верховный Совет Крыма в соответствии со своими сегодняшними полномочиями, действуя строго в рамках законодательства Украины, может легко ввести в действие Конституцию Республики Крым от 6 мая 1992 года, процедура отмены которой так и не была соблюдена.

Для этого достаточно одним постановлением отменить действие четырех нормативно-правовых актов (а на это крымский парламент имеет право) в следующей последовательности – постановления № 239К-2/98 Верховной Рады АРК от 21 октября 1998 года, которым была принята конституция 1998 года, Конституции Автономной Республики Крым от 21 октября 1998 года, постановления Верховного Совета Крыма «О принятии Конституции Автономной Республики Крым» №611-1 от 1 ноября 1995 года, Конституции Автономной Республики Крым от 1 ноября 1995 года.

И только после того как ситуация будет отыграна к Конституции от 6 мая 1992 года, на её основе вполне законно можно будет проводить тот референдум, который предлагает крымский парламент.

Статья 104 Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года предусматривает, что законодательная власть может быть осуществлена в порядке общекрымского референдума», — поясняет Подъячий.Верховный Совет Крыма признал, что не отменял Конституцию автономии 1992 года.

На фоне трагических событий, свидетелями которых мы все являемся,  1-й Президент Крыма и обратился с ласковым увещеванием, в первую очередь, к неразумным гражданам Украины: признать очевидное и всю абсурдность претензий Украины на Крым:

Мешков призвал жителей Украины признать независимость Крыма

Москва — Симферополь, Март 03 (Навигатор, Михаил Рябов) –  Жителям Украины и стран Запада следует признать, что Крым имеет такое же право на независимость, как в своё время сама Украина.

Об этом говорится в заявлении первого президента Крыма Юрия Мешкова.

«Призываю украинцев разделить нашу радость обретения Свободы и Независимости, нашего права самостоятельно решать судьбу нашего народа. Без чьего-либо диктата избирать свои органы власти, жить соответственно своим представлениям о благе, о справедливости. Ведь именно эти, понятные всем устремления и вывели вас на Майдан. И не ваша вина, а ваша беда заключается в том, что вышвырнув из руководящих кресел одних олигархов, вы получили взамен других. Таких же жадных, тупых и — без натовской подпитки – беспомощных. Да еще и опустивших себя до уровня бандитов типа Саши Белого, Яроша и другой бандеровской мрази.

Не становитесь пушечным мясом для этой власти, которая в своих корыстных интересах стремится ввергнуть вас в братоубийственную войну с теми, для кого Честь и Свобода, как надеюсь и для вас, дороже жизни.

Призываю и НАТО разделить нашу радость обретения Свободы и Независимости… В нынешней ситуации призываю остудить горячие головы из числа ваших генералов и адмиралов и смириться с тем, что ваши боевые корабли смогут быть только гостями, а никак не хозяевами в бухтах Севастополя. Найдите в себе силы не огорчаться этому обстоятельству, а искренне разделить радость освобожденного от чуждой, силой навязанной народу Крыма, власти», — пишет Мешков.

«Сбылись наши надежды, наши чаяния, наши устремления – в небе над Крымом реет флаг нашей Великой Родины», — считает первый президент Крыма.

==============================

Справочно, тут: ЗАКОН УКРАИНЫ Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым №92/95-ВР, 17.03.1995 г. и многие другие документы (Односторонние силовые акты оккупационного режим, как их именуют крымчане).


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments