greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

Сирия 06.08

Оригинал взят у lenin_kerrigan в Сирия 06.08

Продолжаем обозревать события, которое происходят в Сирии.

komitet_libya пишет в своё блоге

пост: В Москве прошел круглый стол “Ближний Восток: выбор после нового курса. Выбор после войны”

В Москве прошел круглый стол “Ближний Восток: выбор после нового курса. Выбор после войны” с участием заместителя главы МИД РФ Михаила Богданова, послов и высокопоставленных дипломатов ряда стран Магриба, переживших “арабскую весну”. В пресс-центре радиостанции “Голос России” представители экспертного сообщества и журналисты смогли получить из первых уст ответы на многочисленные вопросы относительно нынешней ситуации на Ближнем Востоке.
Заместитель главы МИД РФ сразу же обозначил фундамент и приоритеты российской политики “в испокон веков” дружественном ей регионе. Это – курс на добрые отношения с арабскими странами, проверенные временем, уважение Москвы волеизъявления народов арабских стран, понимание того, что острые внутренние проблемы государств Ближнего Востока должны решаться без вмешательства извне.

пост: Представитель России призвал созвать международную конференцию по сирийскому вопросу

Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии,



Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин призвал отказаться от «раскручивания конфронтационной спирали» и озвучил инициативу скорейшего созыва международной конференции по сирийскому вопросу.
«Мы готовы к консультациям с заинтересованными сторонами в отношении модальностей такой конференции и практического наполнения ее итогов», – сказал Виталий Чуркин.
Он назвал контрпродуктивными и опасными преждевременные предсказания провала плана Кофи Аннана, а также заявления некоторых сирийских оппозиционных групп об отказе от его выполнения.

пост: Москва не исключает возможности внесения поправок в план Аннана

МОСКВА, 8 июн – РИА Новости. Москва не исключает внесения в план спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана поправок, способствующих его выполнению всеми сторонами, сообщил РИА Новости замглавы МИД России, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов.
“Речь о каких-либо коррективах, на наш взгляд, может идти лишь на основании их (международных наблюдателей и СБ ООН) оценок и выводов и не в контексте пересмотра положений самого плана, а исключительно в части, касающейся обеспечения оптимальных условий для его выполнения всеми сторонами”, – сказал он.

пост: Independent: Посеешь вражду в Сирии, пожнешь бурю во всем регионе

Даже те интервенции, что занесены в категорию «успешных», пока не произвели на свет упорядоченные и полагающиеся на собственные силы государства.
После Хулы Кубейр в сирийской провинции Хама. Там убито более 70 человек, в том числе, женщины и дети. Как и в случае с Хулой, где столь же варварски были убиты более ста человек, президент Башар аль-Асад обвиняет «террористов», его враги обвиняют Асада, и дело неумолимо идет к внешней интервенции. Призывы к вмешательству звучат со стороны лидеров сирийской оппозиции, которые ставят свою борьбу на одну доску с действиями ливийских сил, боровшихся против Каддафи. С такими же призывами выступают простые люди и политики, встревоженные усиливающимися расправами над ни в чем не повинными жителями. Давление идет мощное и страстное. Но ему надо противостоять во что бы то ни стало.
Картина обманчива на всех уровнях. Даже в самых мелких, местных масштабах все не такое черно-белое, как нам это представляют. Возьмем Хулу. Для многих сторонников интервенции достаточно того, что были хладнокровно убиты 108 человек, включая женщин и детей. Но сначала говорили о маленьких детях с перерезанными горлами. Очевидно, это была неправда; и сейчас нам говорят, что все погибшие были убиты боевиками, которые без разбора обстреливали жилые кварталы.

пост: Отправка миротворцев в Сирию возможна, но пока не требуется – эксперты

МОСКВА, 8 июн – РИА Новости. Участие миротворческих сил в разрешении конфликта в Сирии возможно в случае, если ситуация в этой стране будет ухудшаться, но пока время для него не пришло, считает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.
“На каком-то этапе обострения кризиса (в Сирии) может пойти речь о том, что понадобятся какие-то миротворцы, в какой-то страшной ситуации в будущем. Мне кажется, что пока ситуация не такова, пока можно все-таки использовать резерв мирного плана (Аннана)”, – сказал Наумкин в пятницу в РИА Новости в ходе презентации аналитического доклада Международного дискуссионного клуба “Валдай” на тему “Трансформация в арабском мире и интересы России”.
При этом ученый подчеркнул, что речь, “конечно, не идет о таком вмешательстве, как было в Ливии”.
Наумкин заметил, что огромная часть населения Сирии все еще поддерживает президента Башара Асада и, что немаловажно, на стороне власти остаются силовые структуры.

пост: МИД РФ и госдеп США обсудили возможность созыва конференции по Сирии

МОСКВА, 8 июн – РИА Новости. Заместители главы МИД России Михаил Богданов и Геннадий Гатилов в пятницу в Москве обсудили со спецкоординатором госдепа США по Сирии Фредом Хофом и послом США в РФ Майклом Макфолом пути мирного урегулирования конфликта в Сирии, в частности, возможность созыва международной конференции, сообщает департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства.
Россия выдвинула в ООН в четверг инициативу об экстренном созыве международной конференции по Сирии, призванной стимулировать диалог между властями и вооруженной оппозицией.
“Состоялся углубленный обмен мнениями о путях содействия мирному урегулированию в Сирии с упором на мобилизацию международной поддержки в интересах выполнения плана (спецпосланника ООН и ЛАГ) Кофи Аннана всеми сторонами. В этом контексте были обсуждены практические аспекты российской инициативы скорейшего созыва международной конференции по Сирии”, – говорится в сообщении

пост: В Сирии обстреляли наблюдателей ООН, генсек ЛАГ призвал к вторжению

На международных наблюдателей ООН в Сирии была совершена попытка покушения, заявил в четверг генсек ООН Пан Ги Мун в ходе заседания Генеральной ассамблеи. Генеральный секретарь отметил, что попытка покушения из огнестрельного оружия произошла, когда наблюдатели пытались выяснить подробности убийств мирных жителей в деревне Аль-Кубейр, сообщает “Интерфакс”.
Генсек ООН также заявил, что президент Сирии Башар Асад полностью утратил легитимность, передает CNN.

Наблюдатели направились в Аль-Кубейр после того, как сирийские оппозиционеры заявили об убийстве проправительственными силами 87 человек в провинции Хама. Представитель оппозиционного Сирийского национального совета сообщил, что жертвами “резни” в деревнях Аль-Кубейр и Маарзаф стали в том числе дети и женщины.

пост: З.Бжезинский: В ситуации с Сирией нужно придержать эмоции.

При поиске решений в Сирии, западным странам нужно воздержаться от эмоций, принимая решение о подходящем ответе. Об этом заявил бывший советник президента США по национальной безопасности и один из ведущих американских идеологов Збигнев Бжезинский, передает Press TV. В противном случае, который предполагает военную интервенцию, Запад столкнется с крайне “неприятными последствиями”.
“Я не считаю, что на данном этапе будет правильно полагать, что большинство сирийцев не хотят видеть правительство Башара Асада у власти. Я считаю, что проблема лежит гораздо глубже, чем об этом принято думать. На самом деле крайне мало доказательств того, что мы имеет дело со всеобъемлющим подъемом против Б.Асада”, – заявил политолог. “Мы имеем дело с единичными случаями народного выступления и локализированными фактами насилия, но в данном случае абсолютно не стоит говорить о полномасштабной гражданской войне”, – добавил он, комментируя информацию о массовых убийствах и атмосфере, которая, по его мнению, царит внутри сирийского общества.

пост: Pадио “Свобода”: Пан Ги Мун и Аннан жестко критикуют официальный Дамаск

Международный посланник в Сирии Кофи Аннан возложил на сирийские власти основную ответственность за то, что разработанный им ранее мирный планпрактически не воплощается в жизнь. Выступая на закрытом заседании Совета Безопасности ООН, Аннан подчеркнул, что насилию в Сирии необходимо положить конец – и международное сообщество должно оказать давление на стороны конфликта, чтобы попытаться заставить их соблюдать мирный план.
По мнению Аннана, необходимо создать новую международную контактную группу по Сирии. Международный посланник высказался за участие в этой группе Ирана – против чего возражают Великобритания и Соединенные Штаты.

пост: Жители селения Мазраат-аль-Кбейр и поселка Маарзаф раскрыли истинных виновников резни

Провинции – САНА
Жители селения Мазраат-аль-Кбейр и поселка Маарзаф в провинции Хама раскрыли истинных виновников резни, жертвами которой стали 9 человек, среди них женщины и дети.
Житель Мазраат-аль-Кбейр Абу Хуваш рассказал сирийскому телевидению, что террористы, вооруженные РПГ и пулеметами ПКС, вторглись в селение, открыв огонь по населению. Он призвал солдат Сирийской армии и правоохранительные органы защитить их от произвола бандитов.

пост: США твердят об убийствах, чтобы оправдать войну против Сирии

“Mondialisation.ca”, Канада
Америка говорит России: уступите или стойте по колено в сирийской крови

- США планировали религиозное насилие в Сирии по меньшей мере с 2007 года.

- США намеренно вооружают фанатиков-экстремистов для распространения насилия.

- США используют насилие, чтобы надавить на другие страны и заставить их согласиться на «смену режима».

Сейчас, когда появляется все больше указаний на то, что нынешние беспорядки в Сирии были давно спланированы западными стратегами еще до начала арабской весны, и когда красивый фасад «демократических устремлений» рушится под напором фанатиков, стоящие на короткой ноге с Bloomberg американские официальные лица и политические эксперты из западных групп послали в сторону России следующий сигнал: насилие будет стремительно набирать обороты вплоть до окончательной смены режима, и Россия, таким образом, может пойти на попятный сейчас и получить право голоса в дальнейший переходный период, или капитулировать позже, оказавшись в изоляции, как это было в Ливии.



А также моя публикация

пост: Итоги саммита ШОС, удержать Сирию любой ценой.

Государства ШОС также выступили за прекращение любых видов насилия на территории Сирии.

Также, Россия и Китай отдают себе чёткий отчёт о том, что произойдёт в регионе, если падёт Сирия. Следующим на очереди будет Иран, а Китай не может этого допустить, потому что Иран по сути Китайская бензоколонка, без которой Китайцы просто разорятся покупать углеводороды у другого поставщика.

России же нужна Сирия с Асадом, затем, что если Сирия падёт, через неё из Катара в Европу потянутся газовые трубы. Что значит в свою очередь, что Катар вытеснит с Европейского рынка Газпром, и Россия потеряет самый увесистый рычаг/рубильник влияния на Европу.

Предыдущие публикации по Сирии:

[05.30][05.31][06.01][06.04][06.05][06.06][06.07]

Запись опубликована Lenin Kerrigan. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments