greeden (greeden) wrote,
greeden
greeden

Наталья Поклонская и её выбор


Поскольку страсти чуть поутихли, выскажу и я свое мнение по разгоревшемуся в сети скандалу, связанному с выходом Натальи Поклонской на шествие "Бессмертный полк" с иконой Государя.
В свое время я делал интервью с одним нашим историком по поводу обстоятельств освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков. Ученый поразил меня глубиной и обширностью своих знаний: без бумажки, не останавливаясь, он наговорил на камеру без малого два часа – с тысячью подробностей, деталей, названий частей и конкретных подразделений – наших, немецких, румынских, власовских – вплоть до имен, фамилий и обстоятельств гибели или перипетий личной истории.
Через пару лет я обратился к нему с вопросом о помощи – мне нужны были детали при написании киносценария "Миронова проба". И тут наш действующий ученый, эксперт по Великой Отечественной беспомощно развел руками: "Извини, Глебыч. Но я в теме холокоста на советских территориях Донбасса не силен. Прости!". И это при том, что истребление в Донбассе евреев и советского населения в первые годы войны имело массовый, чуть ли не промышленный масштаб и в целом, как бы, известно всем.
К чему я привел этот пример? Вот мы видим действующего ученого, историка и краеведа, более чем компетентного эксперта в теме "Великая Отечественная на земле Луганщины", который оказывается полностью некомпетентен при малейшем смещении вопроса в иную плоскость.
А вот теперь вопрос ко всевозможным критикам: кто из вас настолько компетентен в теме революции, "белого" и "красного" террора, роли и вины Государя в произошедшей катастрофе и в обстоятельствах гибели царской семьи, чтобы выставлять какие-либо претензии кому бы то ни было? Кто-то работал в архивах, выпустил пару монографий именно в этой дисциплине, является научным или духовным светилом в вопросах исторической науки или богословия? Почему каждый "рассуждающий сердцем" имеет дерзость судить и выносить вердикты?!
Что мы имеем на сегодня. Наталья Владимировна Поклонская вышла на марш "Бессмертный полк" с иконой Государя (Царя-страстотерпца в сонме новомучеников и исповедников Российских по канонам Православной Церкви). Вышла не как прокурор Республики Крым и не как государственный советник юстиции 3 класса, а как частное лицо (по статусу звания, имеет право носить генеральский китель, хоть как пижаму).
Это её личный выбор.
Все осуждающие, на мой взгляд, делают ровно то же, что и украинские бандерлоги – с пенкой у рта доказывающие всем, как правильно любить родину, петь гимно, жрать сало, выстригать сельдь на головах и носить кугутские вышиванки. Однако страна кугутской идеи "нацярюваты та втэкты" сегодня агонизирует прямо на наших глазах. Великий СССР в свое время тоже рухнул, когда общество было разобщено в вопросах оценки собственной истории. И пока граждане мерялись у кого Гулаг больше, у них украли и развалили их Родину. Нас раз за разом разводят на исторических спекуляциях, а мы раз за разом готовы вцепиться друг-дружке в глотки из-за вопроса "кто-кому сто лет назад Царь Николай?"
Еще раз. Икона Государя в руках Натальи Поклонской – её личный гражданский и духовный выбор. Давайте просто уважать личные убеждения, ценить свою историю и беречь свою Отчизну. У меня по этому вопросу – всё.

Глеб Бобров.

P.S. От себя добавлю. Очень умиляют "православные христиане" позволяющие себе, в пылу доведения своего единственно правильного мнения, оскорбительные эпитеты в адрес Православного Святого, канонизированного Русской Православной Церковью...
Tags: Церковь
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments